18+

| | Несчастные случаи в истории космических путешествий

Несчастные случаи в истории космических путешествий

Сб, 3 сентября 2016 10:39:41
В четверг, 1 сентября, ракета Falcon 9, разработанная компанией SpaceX, взорвалась во время старта на мысе Канаверал. Происшествие заставило экспертов вспомнить другие непредвиденные случаи в истории космических путешествий.

Несчастные случаи в истории космических путешествий

 

Животные в космосе

Запуск животных в космос позволил учёным исследовать новое пространство и совершить множество важных открытий. Большинство таких экспериментов оказались удачными, но уже тогда специалисты фиксировали различные ЧП, связанные с крушением кораблей и другими инцидентами.

Первая обезьяна, которая должна была покинуть Землю, не выдержала даже старта ракеты и скончалась в результате сильных перегрузок. Её "коллега" по имени Альберт II успешно пережил этот процесс, но погиб, когда парашют капсулы не раскрылся при повторном входе в атмосферу.

В 1957 году бродячая собака, найденная в Москве, стала еще одним участником эксперимента по отправке живых организмов в космос. Пёс умер из-за высокой температуры на борту летательного аппарата, но правительство СССР пожелало скрыть случившееся. Согласно информации, появившейся тогда в СМИ, на корабле закончился кислород и учёные решили прибегнуть к эвтаназии, чтобы не подвергать животное мучениям. Истинные причины провала исследований специалисты из России обнародовали лишь в 2002 году.

 
Vanguard TV3

6 декабря 1957 года США предприняли свою первую попытку запуска спутника на орбиту. Всего через две секунды после старта ракета-носитель c устройством Vanguard TV3 потеряла тягу и начала опускаться вниз, буквально разваливаясь на части. Расследованием случая занимались сотрудники ВМС США, однако им так и не удалось установить точную причину сбоя.

 
Катастрофа Неделина

24 октября 1960 года с космодрома Байконур стартовала советская ракета Р-16. Из-за неизвестной ошибки носитель воспламенился, даже не отойдя на значительное расстояние от поверхности Земли. В результате около 72 человек погибли на месте происшествия.

До 1989 года подробности об инциденте скрывались, но потом стало известно, что учёные СССР не смогли должным образом подготовиться к запуску. Руководитель ракетной программы Митрофан Неделин приказал экспертам назначить событие на годовщину русской революции. Как выяснилось позднее, к тому времени большинство узлов корабля не были испытаны должным образом.

 
Apollo 1 и "Союз-1"

В 1967 году космический аппарат Apollo 1 должен был стать первым кораблем NASA, приземлившимся на Луне. Спустя некоторое время после вылета астронавты начали сталкиваться с различными проблемами. Один из них заявил, что чувствует необычный кислый запах в своём костюме. Другой специалист одновременно с этим зафиксировал поломку микрофона, встроенного в его скафандр.

Через полчаса члены экипажа связались с Землей и сообщили, что на борту судна начался пожар. Уже через 17 секунд после этого все учёные были мертвы. Причины возгорания до сих пор остаются загадкой для американских экспертов.

 
23 апреля этого же года СССР вывел на орбиту Земли космический корабль "Союз-1", управляемый Героем Советского Союза инженер-полковником Владимиром Комаровым. Во время тестового полёта, длившегося более 24 часов, пилот выполнил намеченную программу и направился в сторону планеты. На высоте семи километров основной купол парашюта не смог раскрыться полностью, из-за чего аппарат упал на поверхность Земли с большой скоростью. В результате Комаров скончался.

 
"Союз-11"

7 июня 1971 года пилотируемый корабль "Союз-11" должен был стать первой миссией к станции "Салют-1". К сожалению, судно вошло в историю, как аппарат, ставший причиной гибели людей в космосе. После 22-дневного пребывания за пределами Земли борт отправился обратно на планету. Во время полёта часть клапанов, отвечающих за герметичность кабины, вышли из строя. Кислород быстро покинул корабль, а экипаж скончался от многочисленных травм.

 
Challenger

28 января 1986 года шаттл под названием Challenger стартовал с Космического центра Кеннеди в США. Уже через 72 секунды аппарат взорвался над Атлантическим океаном. Незадолго до этого учёные из NASA услышали, как кто-то из членов экипажа выкрикнул "Ого!" и начал суетиться.

Согласно официальной информации, причины аварии установить невозможно. Эксперты же считают, что американское агентство нарушило собственные правила безопасности и осуществило запуск корабля без должной подготовки. Это повлекло гибель семи опытных специалистов.

 
Columbia

16 января 2003 года космический аппарат Columbia покинул планету, чтобы выполнить свою 28 миссию. За 15 дней, проведенных на орбите, экипаж осуществил 80 научных экспериментов. Учёные уже возвращались на Землю, но по неизвестным причинам судно начало разваливаться во время посадки.

Все, кто находился на борту, погибли. Их тела разыскивались достаточно длительное время, так как в ситуацию вмешались граждане США. Они находили обломки шаттла и прятали их, чтобы позднее продать на eBay. В это же время исчезали и трупы астронавтов.

Позднее было проведено расследование инцидента. Выяснилось, что при взлете Columbia лишилась системы тепловой защиты на левом крыле. Из-за этого фрагмент сильно нагревался и со временем вышел из строя. Если за пределами планеты кораблю и удавалось продолжать полёт, то при входе в атмосферу он распался на множество элементов.

 
Как отмечают зарубежные СМИ, часть обломков шаттла до сих пор находится в руках коллекционеров и людей, успевших украсть что-либо с места крушения. Нередко на просторах Интернета появляются соответствующие объявления о продаже. Стоимость таких лотов достигает десяти тысяч долларов.


Игорь Рыжаков

Новости по теме

Первая ступень ракеты Falcon 9 успешно приземлилась на мысе Канаверал
Первая ступень ракеты Falcon 9 успешно приземлилась на мысе Канаверал

Первая ступень носителя Falcon 9, стартовавшего в 07:45 по московскому времени, успешно приземлилась на мысе Канаверал в 07:53. Об этом сообщается на странице

Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 взорвалась по истечению 3 минут после старта
Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 взорвалась по истечению 3 минут после старта

Информируется, что сегодня после пуска с мыса Канаверал тяжелой ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту корабль Dragon, взорвалась в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив