18+

| | Ученые придумали новую одежду с кондиционером

Ученые придумали новую одежду с кондиционером

Пт, 2 сентября 2016 07:21:23
Ученые из Стэндфордского университета (США) создали ткань, которая может стать основой для комфортной летней одежды с кондиционером. Материал изготовлен из пластика, отражающего солнечное тепло и пропускающий наружу собственный жар тела. Материалы исследования опубликованы в издании Science.
 

Ученые придумали новую одежду с кондиционером

 

Автор исследования Шаньхуэй Фань рассказал, что 40-60% тепла тела выделяются в окружающую среду даже когда человек просто сидит, но раньше никто не задумывался, как материал с этим жаром взаимодействует.
 

Ученые придумали новую одежду с кондиционером

 

Группа ученых под руководством И Цуя решили изучить этот пробел в науки и создали ткань, способную понижать температуру тела на 4 °C. Они усовершенствовали полиэтилен, который часто используют в теплицах в «прозрачный» для жары материал. Ткань выглядит, как лист полимерной материи, покрытый нанопорами размера «рассеивания Ми» (7-14 микрометров). Материал подвергли специальной обработке, чтобы он при попадании влаги начал пропускать испарения. По словам ученых, новый материал пропускает почти 90% тепла, но при этом поглощает солнечные лучи.
 
Ученые считают, что в будущем можно будет создать совершенный материал, способный экономить на охлаждающих устройствах. Исследователи подсчитали, что при понижении температуры всего на 4 °C потребление электроэнергии сократится на 45%.


Татьяна Джанабилова

Новости по теме

Ученые: Создана специальная ткань для «умной одежды»
Ученые: Создана специальная ткань для «умной одежды»

Несколько ученых из Австралии создали ткань, из которой в будущем будут изготовлять «умную одежду». Этот материал способен распознать широкий спектр движений

Ученые: Разработана новая сверхтеплая ткань с частицами серебра
Ученые: Разработана новая сверхтеплая ткань с частицами серебра

Ученые разработали инновационную ткань, которая способна согревать тело намного лучше, чем имеющиеся ранее аналоги. Новый материал содержит частицы серебра,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив