18+

| | Газовые баллоны и сосуды Дьюара: что нужно знать перед началом работы

Газовые баллоны и сосуды Дьюара: что нужно знать перед началом работы

Пт, 2 сентября 2016 20:14:08

При работе с ёмкостями, которые предназначены для газов и криожидкостей, необходимо соблюдать определённые правила.

Например, газовые баллоны не должны подвергаться механическим факторам, способным повредить их поверхность, а также нельзя допускать на баллоны воздействия высоких температур. При перевозке баллоны фиксируются специальным креплением. Кроме того, хранятся  баллоны также в специально предназначенном для этого месте.

Для хранения и перевозки криожидкости требуется сосуд Дьюара.

Сосуды Дьюара

В процессе его эксплуатации также следует придерживаться некоторых предписаний, которые позволят позаботиться о безопасности и обеспечить эффективную работу с криогенной жидкостью:

1. Необходимо обустроить специальное помещение для работы с криожидкостью и оснастить его приточно-вытяжной вентиляцией.

2. Одежда персонала при заполнении сосуда Дьюара жидким азотом должна полностью закрывать поверхность тела. Рукавицы и очки в данном случае выбираются в соответствии с госстандартами. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения кожи и охлажденного азотом металла, так как это может привести к сильному ожогу. Кроме того, недопустимо проливание криогенной жидкости на пол.

3. Горловина сосуда закрывается только штатной вставкой — в ней есть каналы для сбрасывания паров азота из сосуда. А чтобы азот не испарялся слишком сильно, не следует располагать сосуды там, где на них действует прямой солнечный свет или близко к отопительным приборам.

4. Если на крышке сосуда появляется иней или снег и его становится все больше в процессе испарения азота, то это значит, что жидкий азот нужно слить, а сосуд с неполадкой поставить отогреваться на 48 часов в комнате с ограниченным доступом.

Подготовка

Для того, чтобы работать с сосудом необходимо:

  • внешний осмотр, позволяющий обнаружить вмятины и трещины на кожухе, определить целостность вставки и наличие загрязнений внутренней полости;
  • заправка жидким азотом через заправочный шланг транспортной системы либо воронку — это делается малыми порциями, чтобы струя не перекрыла горловину, как это бывает с жидкостями;
  • затем необходимо подождать около пяти-шести часов, чтобы состояние жидкости стабилизировалось;

Если сосуд Дьюара необходим для хранения биожидкости, то после вышеуказанных действий канистры с биопродуктом медленно опускают в криогенную жидкость, а их ручки устанавливают в специальные прорези сверху;

  • после всего этого сосуд дозаправляется до нижнего среза горловины.

Когда всё сделано, то можно работать с сосудами, но не забывать проверять в них уровень жидкого азота.

Компания "Диоксид" занимается продажей криогенного оборудования и газовых баллонов по всей России.



Новости по теме

В Екатеринбурге в парке Маяковского взорвались баллоны с газом
В Екатеринбурге в парке Маяковского взорвались баллоны с газом

Сегодня на территории екатеринбургского парка имени Маяковского взорвались баллоны с газом. Инцидент, как сообщили в Ленинском РУВД, произошёл днём, в 14:40

На Таллинском шоссе в Петербурге взорвались газовые баллоны
На Таллинском шоссе в Петербурге взорвались газовые баллоны

В Санкт-Петербурге на Таллиннском шоссе произошел взрыв газовых баллонов. В результате произошедшего загорелся частный дом.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив