18+

| | Вячеслав Моше Кантор уверен в необходимости сокращения нестратегического ядерного вооружения наравне со стратегическим

Вячеслав Моше Кантор уверен в необходимости сокращения нестратегического ядерного вооружения наравне со стратегическим

Вт, 30 августа 2016 08:00:06
Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор считает вывоз американских ядерных авиабомб типа Б-61 с турецкой базы Инджирлик своевременным шагом в связи с произошедшей в Турции попыткой госпереворота.

Вячеслав Моше Кантор уверен в необходимости сокращения нестратегического ядерного вооружения наравне со стратегическим

 


Непрекращающиеся теракты в стране и попытка госпереворота – достаточные причины, чтобы максимально обезопасить ядерное оружие от возможных посягательств террористов, уверен Вячеслав Моше Кантор. Особенно важно это в свете того, что именно с базы Инджирлик взлетали истребители F-16, которые наносили удары по правительственным зданиям в Анкаре. По мнению Вячеслава Кантора, это решение США может также свидетельствовать о недостаточном доверии к президенту Турции Эрдогану и его политике по отношению к странам Ближнего Востока.

Комментируя информацию о возможном вывозе нестратегического ядерного вооружения США из Турции, Вячеслав Кантор также отметил, что за последние десятилетия США разместили 200 авиабомб типа Б-61 в Европе в качестве меры ядерного сдерживания. Помимо Турции, они размещены в Бельгии, Нидерландах, Германии и Италии. «Лучшим вариантом было бы переместить авиабомбы типа Б-61 из Турции на территорию США, а не оставлять их в Европе. И хорошо, если бы это стало в перспективе началом поэтапного вывода всего такого оружия из Европы», - уверен президент Люксембургского форума.

«Никаких договоров по ограничению нестратегического ядерного оружия, в отличие от стратегического, не существовало, и они не ведутся, что противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия. – пояснил свою позицию Вячеслав Моше Кантор. - А позиция России всегда заключалась в том, что любые переговоры по ограничению нестратегического ядерного оружия можно было бы начинать только после того, как США выведут его из Европы».

Данные о возможном вывозе ядерного оружия США из Турции появились в интернет-издании EurActiv, причем официальный представитель Пентагона не опроверг эту информацию.

***

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Подробнее о президенте Международного Люксембургского форума Вячеславе Моше Канторе

Новости по теме

Вячеслав Кантор: Россия и США должны теснейшим образом объединить усилия в борьбе с террором
Вячеслав Кантор: Россия и США должны теснейшим образом объединить усилия в борьбе с террором

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор считает, что без объединения усилий России и США дать

Вячеслав Кантор назвал нежелание США обсуждать ПРО угрозой ядерному контролю
Вячеслав Кантор назвал нежелание США обсуждать ПРО угрозой ядерному контролю

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор призвал ведущие державы перейти от громких слов к действиям в вопросе ядерного разоружения. «Отказ США

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив