18+

| | Главные слабости экономики РФ: Когда наступит стабильность?

Главные слабости экономики РФ: Когда наступит стабильность?

Вт, 30 августа 2016 15:38:29
Существует ли у российской экономики видимый потенциал для ускорения и для выхода из кризиса? Политики утверждают, что в скором времени граждан России ожидает стабильность. Стоит обсудить слабости, без преодоления которых вряд ли что-либо получится. После 1917 в России сложился уникальный экономический комплекс, когда производство работало не ради человека, а ради самого себя и политики. Государство имело возможность оказания существенного давления на экономику. При строительстве новых предприятий сразу же начинала появляться тенденция к «гигантизму». Существовала особая диспропорция между различными предприятиями, а ведущую роль отыгрывала военно-промышленная и топливно-энергетическая сферы. Огромные капиталовложения существенно ситуацию не меняли. Фактически на сегодняшний день ситуация, за исключением некоторых нюансов, особо не поменялась.
 
Страна догоняющего развития
 

Главные слабости экономики РФ: Когда наступит стабильность?

 

Российскую Федерацию очень трудно назвать государством, которое отличается догоняющим развитием в полном смысле этого слова. Если говорить за более традиционные развивающиеся страны, то там нельзя будет найти военно-промышленного комплекса, «многополосной» атомной и космической промышленности. Все это «прелести», которые себе могут позволить только лишь сверхдержавы. При этом, уровень жизни российского населения очень сильно отстают от среднестатистических развитых стран, что догонять их рано или поздно Россия будет вынуждена. Естественно потенциал для этого имеется.
 
1/6 часть суши
 
Вопросы экономики, как ни странно, тесно переплетены с размерами. Традиционно все жители РФ гордятся этим параметром, ведь они живут в самой большой в мире стране по площади. Если же экономисты берутся оценивать эти параметры, то отмечают массу недостатков: низкая плотность населения, недоразвитая транспортная сеть, задержки в логистике, необходимость огромных затрат на развитие и содержание «пустых» территорий. В данном случае вспоминается знаменитый пробег желтой Lada Kalina по маршруту соединением Чита – Благовещенск, где на протяжении почти всего маршрута нет ни одного значимого пункта. Конечно, не стоит забывать о том, что строительство дороги внесло существенную лепту в экономический рост в начале «нулевых», но не стоит обольщаться, ведь никакой поддержки для роста в ближайшее десятилетие от нее ждать не стоит. Тоже самое можно сказать о газопроводе «Сила Сибири», который пролегает на пути к границе с КНР и будет занимать несколько сотен километров.
 

Главные слабости экономики РФ: Когда наступит стабильность?

 

Проблема низкой плотности населения также усугубляется проблемой того, что в России, как и во многих развивающихся государствах, столица – это мощнейший центр притяжения для населения. Численность жителей «белокаменной» постоянно растет, приближаясь к отметке крупнейшей городской агломерации на планете. Проблема лишь в том, что в России идет интенсивный процесс депопуляции, а значит увеличение количества жителей Москвы равна уменьшению таковых в других регионах. Решением проблемы в данном случае могла бы стать полноценная федерализация государства, с передачей власти и финансовых ключевых ресурсов на региональный уровень, а также местному самоуправлению. Пока что Россия движется в другом направлении…
 
Отопление, как напасть
 
Россия – это страна северная, где холодная и снежная зима является абсолютной нормой. Соответственно отопление жилых и промышленных зданий требует огромного количества энергетических ресурсов. С учетом того, что многие здания строились еще в незапамятные времена, их отопление, которое сопоставимо с безопасным пребыванием там работников, обходится довольно дорого. При строительстве же новых зданий придется закладывать, опять-таки, дополнительную статью расходов, связанных с отоплением. Эту проблему решать необходимо, но крайне затруднительно, а тем более в современных условиях волатильности, регулярного кризиса и прочих аспектов, задача становится просто нерешимой.
 
Демографическая ситуация
 

Главные слабости экономики РФ: Когда наступит стабильность?

 

Об этом говорилось несколько выше. Вымирание населения для России – это одна из ключевых проблем. Все дело в том, что страна на данный момент находится на том уровне, что численность трудоспособного населения вскоре будет постоянно падать. Последние данные экспертов говорят -0,8% каждый год, а это значит минус из ВВП. Если же начать более интенсивно привлекать трудовых мигрантов из соседних государств, то это позволит затыкать «дырки» с рабочей силой, но не сможет обеспечить восполнение работников со среднероссийским уровнем образования и квалификации. Число пенсионеров будет, при этом, постоянно расти, что будет повышать давление фонда на бюджет.
 
Образовательный кризис
 

Главные слабости экономики РФ: Когда наступит стабильность?

 

Каждый россиянин уже привык к тому, что образование в РФ – это предмет особой гордости. Не стоит забывать, что жизнь вовсе не стоит на одном месте. Уже неоднократно эксперты отмечали на международных интеллектуальных соревнованиях российские школьники отстают от своих сверстников из более развитых государств. Все дело в том, что многие страны, которые даже и близко не такие по уровню прогресса, как Россия, не гнушаются вкладывать огромные финансы в образовательную системы, потому эти разрывы они покрывают крайне быстро. Россия находится на 57-м месте в мире по образованности населения. Выше – Болгария, а ниже – Оман.
 
Гонка вооружений
 

Главные слабости экономики РФ: Когда наступит стабильность?

 

Одной из мощнейших и наиболее устойчивых проблем на сегодняшний день является высочайший уровень милитаризации экономики, которая проявляется, как в доле военных расходов, из-за чего страдают многие другие отрасли, которые не менее нуждаются в снабжении денежными ресурсами. Недавно Россия утвердила документ о 20-триллионной программе вооружения. Дополнительных 3 трлн было направлено на модернизацию предприятий. Рассчитана она до конца 2020 года, но это уже привело к высочайшему, как для мирного времени, наращиванию ресурсов оборонительного типа. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения темпов роста и статистики, то военные расходы мало чем отличаются от инвестиций или образования. Проблема лишь в том, что образование, в перспективе, является показателем роста экономики страны, ведь сможет обеспечить страну квалифицированным трудоспособным населением, а военные расходы – это конечная точка и каких-либо последствий мультипликативного характера они не имеют.
 
Выводы
 

Главные слабости экономики РФ: Когда наступит стабильность?

 

Все то, что было изложено выше, никоим образом не означает отсутствие надежды России на светлое экономическое завтра. Вполне вероятно, что благодаря совместному труду ведущих экспертов будет найдена и объединена в единый диеспособный комплекс формула, благодаря которой Россия сможет добиться экономического преимущества. Строить прогнозы и предлагать стратегические решения без учета этих параметров, было бы строжайшей ошибкой. Просто выявить преимущества мало. Нужно, помимо этого, понимать, где есть недочеты и проблемы.


Николай Офицеров

Новости по теме

Эксперты ВШЭ заявляют о падении экономики России «ниже дна»
Эксперты ВШЭ заявляют о падении экономики России «ниже дна»

Группа экспертов ВШЭ полагает, что заявления о прохождении российской экономикой «дна» кризиса не подкреплены реальностью. «О рекреации активности

Эксперты ООН прогнозируют в 2015 году стагнацию экономики России
Эксперты ООН прогнозируют в 2015 году стагнацию экономики России

Экономику России в следующем году ожидает стагнация. Такие выводы сделали эксперты ООН.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив