18+

| | 30 августа 1873 года был открыт архипелаг Земля Франца Иосифа

30 августа 1873 года был открыт архипелаг Земля Франца Иосифа

Вт, 30 августа 2016 15:07:44
Австрийская экспедиция, которой руководил Юлиус Пайер и Карл Вейпрехт, в далеком 1872 году отправилась на поиски Северо-восточного прохода, который должен был ознаменовать открытие наиболее короткого пути между Дальним Востоком и Европейской частью тогдашней России. Команда исследователей находилась на парусно-паровом судне «Тететгофф». Корабль был затерт льдами к северо-западу от Новой Земли. 30 августа 1873 года он причалил к берегам неизвестной до тех пор земли, которая оказалась обширным архипелагом. Ученые, подумав, дали новооткрытой территории имя австрийского императора Франца Иосифа.
 
 

30 августа 1873 года был открыт архипелаг Земля Франца Иосифа

 

Первые шаги
 
Исследователи приступили к ознакомлению с южной частью архипелага в 1873 году, а уже весной 1874 пересекли его весь с юга на север, путешествуя только лишь на одних санях. Тогда же они составили первую карту. Вслед за этим британец Фредерик Джонсон с 1895 по 1897 годы произвел ряд важных обследований на юго-западе, юге и в центре архипелага. Как оказалось, он состоит из значительно большего числа островов, чем ученые думали ранее. На карте Пайера архипелаг, однако, был несколько грандиознее, чем позже заявил Джонсон. Уже ближе к середине ХХ века на острове Рудольфа была создана первая советская база воздушной экспедиции на Северный полюс. На острове стала действовать полярная станция. На сегодняшний день земля Франца Иосифа I состоит из 191 острова, а общая площадь архипелага составляет шестнадцать тысяч квадратных километров. На 90% она покрыта вечными льдами и является частью Архангельской области. Уже во времена современных исследований в 2008 году проходила экспедиция на атомном ледоколе «Ямал». Тогда ученые и смогли открыть новый остров под названием – Нортбрук. Объект немного позже решили переименовать в честь арктического первооткрывателя.
 
Это самая северная точка России
 
В свое время о существовании данной территории догадывался даже Ломоносов, но тогда на его предложение попросту не захотели обращать внимания. Похожую гипотезу также высказывал несколько позже известный географ Петр Кропоткин, но финансирования на достаточно серьезную экспедицию, ему никто не выделил. Российский флаг на земле Франца Иосифа был водружен только лишь в 1914 году. Присутствие удалось закрепить также через 15 лет, когда на острове начала функционировать первая советская научная станция, куда каждый год отправлялись экспедиции. С тех пор землей Франца Иосифа Россия заканчивается на севере.
 

30 августа 1873 года был открыт архипелаг Земля Франца Иосифа

 

Огромная северная область
 
Земля Франца Иосифа входит в обширный перечень из 191 острова, общая территория которых составляет более чем 16 тысяч квадратных километров. Если сравнивать, то это больше чем, к примеру, площадь Кувейта. Архипелаг на 85% покрыт ледниками и входит в состав Архангельской области. Из-за этого регион является крупнейшим в европейской части государства. Его площадь превышает территорию Испании и Франции.
 
Последнее пристанище для Седова
 
Более ста лет назад, еще в 1913 году экспедиция, которую возглавил Георгий Седов, достигла земли Франца Иосифа и направлялась к полюсу. «Михаил Суворин» (интересно, что данный корабль до выхода из Архангельской области носил более сакраментальное название – «Святой великомученик Фока») вынужден был провести зиму на бухте у острова Гукера, которой позже сменят название на Тихая. Крайне тяжелые условия существования и болезнь Седова не стали причиной для того, чтобы исследователь вместе с двумя товарищами отправился в сторону полюса на обыкновенных упряжках с псами. Через несколько дней начальник экипажа скончался неподалеку от острова Рудольфа. Там Седова и похоронили, а флаг, который он нес, поместили ему в могилу.
 

30 августа 1873 года был открыт архипелаг Земля Франца Иосифа

 

У природы нет плохой погоды…
 
Исключение составляет, разве что, Земля Франца Иосифа. Все дело в том, что территория архипелага находится севернее 80 градуса северной широты. Это означает, что для него характерными является полярные день и ночь. В среднем, ночь тут длиться около 125 дней, а день – 140. О суровости зим и говорить не стоит, ведь все время тут буйствуют ветра, а температура достигает 25 – 30 градусов со знаком минус. Лишь в июле температура может достичь, максимум, 1 – 3 градусов по Цельсию со знаком «плюс».
 
Природное разнообразие
 
55 тысяч птиц, обитающих на одной скале – это на самом деле не вымысел. Крупнейший птичий рынок обитает у Рубини-Рок, что у бухты Тихая. Высота скалы достигает 174 метров и напоминает, скорее, природную многоэтажку. Разные виды пернатых достигает селятся на различных уровнях.
 

30 августа 1873 года был открыт архипелаг Земля Франца Иосифа

 

В память о любимых женщинах Нансена
 
Три острова на Земле Франца-Иосифа были названы в честь возлюбленных женщин популярного норвежского исследователя Фритьофа Нансена. Знаменитая полярная экспедиция, целью которой было изучение Северного полюса, судно «Фрам» вынуждено было пристать к северо-восточным берегам архипелага на перезимовку. В результате Нансен открыл острова Ева, Лив и Аделаида, назвав их так в честь дам. В результате, однако, выяснилось, что это все территория одного острова, потому во время советской экспедиции 1932 года его переименовали, дав актуальной название Ева-Лив. Ева – это супруга Нансена. Она, как и муж, обожала исследование, зимние виды спорта и стала первой в Норвегии женщиной, которая одела брюки во время лыжной ходьбы, чем произвела общественный «бум». Первую дочку звали Лив. Она в благодарность за то, что тот назвал остров ее именем, написала позже о нем книгу, где рассказала о подвигах. Аделаида – мать Нансена.
 
Самое северное отделение Почты России
 
На сайте главной почтовой службы Российской Федерации в августе 2005 года было объявлено о том, что она открывает отделение на станции «Архангельск 163100». Располагается оно, если быть точнее, на острове Хейса, который так назвали в честь американского врача и исследователя. Если верить сайту, то почта работает лишь один день в неделю и то с 10 до 11 утра.
 

30 августа 1873 года был открыт архипелаг Земля Франца Иосифа

 

Собранные в букет страны
 
Мысы и острова на Земле Франца Иосифа названы не только в честь конкретных людей, исторических личностей и исследователей, но и в честь различных государств. Если внимательно рассматривать карту архипелага, то можно узнать, что пролив между островами Грили и Пайера назван Американским, а пролив между Пайера и Джексона – Итальянским. Также на острове Джексона имеется небольшой кусочек местности, который назван Норвегии.
 

30 августа 1873 года был открыт архипелаг Земля Франца Иосифа

 

Ледяная помойка
 
Ни для кого не секрет, что арктическую пустыню уже давным-давно следует хорошенько убрать. Во время форсированного освоения Арктики после Второй мировой войны территория архипелага была забита мусором. Большую часть такого составляли ржавые бочки из-под горюче-смазочных материалов. Правительство России выделило около 1,5 миллиарда рублей для очистки архипелага. В прошлом году массовая уборка была проведена на Земле Александры и острове Гукера. В результате, на утилизацию отправили около 6 тысяч тонн отходов и 1700 тонн смазочных материалов.

 




Николай Офицеров

Новости по теме

На одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа построят новый аэродром
На одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа построят новый аэродром

В военном городке Нагурское построят новый аэродром. Проект планируют сдать к концу 2017 года и обойдётся он в 3,6 млн рублей.

Учёные: Новый вид полярной акулы обнаружен на Земле Франца-Иосифа
Учёные: Новый вид полярной акулы обнаружен на Земле Франца-Иосифа

Российские ученые сообщили, что в окрестностях архипелага Земли Франца-Иосифа обнаружили новый вид полярной акулы. Всегда считалось, что данный вид водился в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив