18+

| | Самые необычные галактики, известные науке

Самые необычные галактики, известные науке

Сб, 27 августа 2016 15:59:22
Каждый из нас имеет примерное представление о том, как выглядят галактики. Наверняка, каждый видел их в школьных учебниках. У некоторых могло сложиться впечатление, что все они приблизительно одинаковы. На самом деле, это вовсе не так, ведь есть и довольно странные, и необычные по строению, отличающиеся причудливыми формами или составляющими. Несмотря на то, что «родной» нам Млечный путь выглядит безупречно, в подборке мы попытались подобрать все известные науки необычные галактики.
 
Галактика Сомбреро
 

Самые необычные галактики, известные науке

 

Как несложно догадаться из названия, данный космический объект имеет поразительное сходство со шляпой, излюбленным головным убором у мексиканских музыкантов. Если разобраться в ее составе, то удивление отступает. У галактики в центре - колоссальная выпуклость, состоящая из различных звездных групп. Наука до сих пор не может понять, каким образом произошло так, что эти кольца сформировались в такую причудливую форму. Это, возможно, объясняется массивной черной дырой, которую питает сердце галактики. Это еще предстоит выяснить.
 
Галактика NGC 474
 

Самые необычные галактики, известные науке

 

Данный объект, если внимательно рассмотреть его, походит, скорее, на одну из биолюминисцентных рыб, обитающих в самых мрачных уголках океана. Астрономы не могут сойтись во мнении, что вызвало выброс столь существенного количества энергии, но есть две теории. NGC 474 могла образоваться «на костях» более меньших галактик, которые она в один момент поглотила. Во-вторых, рассматривается факт возможного взаимодействия галактик друг с другом, а процесс столкновения и породил этот «биолюминисцентный» объект.
 
Объект Хога
 

Самые необычные галактики, известные науке

 

В данном случае также стоит сказать, что данная звездная система напоминает две галактики, заключившие "союз", ведь в центре находится ярко-желтый ореол из звезд. Такой же идеальный круг из светил, только более темного цвета, отделенный пространством, располагается несколько поодаль. Ученым удалось доказать, что эта галактика едина, как, например, Сатурн планета с кольцом вокруг нее. Научное сообщество до сих пор не понимает, каким образом произошло образование такого причудливого объекта. В итоге он был маркирован, как тип кольцевой галактики. Эти виды крайне редки, поэтому и незамедлительно привлекают к себе внимание астрофизиков.
 
Галактика Антенн
 

Самые необычные галактики, известные науке

 

Это очередная пара галактик, занятых поглощением друг друга. У них это занимает значительно больший временной промежуток, чем у многих других. Единственным способом, как это определить, является светящаяся желтым светом группа звезд с обоих концов – именно они и были раньше галактическими центрами. Теперь же данные объекты схожи, скорее, с аморфными каплям, которые постепенно двигаются между собой, приближаясь к равновесию. Прежде чем организуется новая галактика большинство из этих звездных групп все же разделится и только у самых крупных удастся пережить эту нелегкую для светил процедуру. Самое интересное для землян в данном процессе – это схожесть с теорией о том, что Млечный путь неизбежно сольется с Андромедой, но произойдет это не ранее, чем через несколько миллиардов лет, потому переживать не стоит.
 
 
Галактика Морская свинья
 

Самые необычные галактики, известные науке

 

Стоит даже рядовому обывателю взглянуть на данную галактику, как сразу становится понятно, откуда произошло данное необычное название. Объект крайне похож на дельфина. Кому-то видится пингвин, защищающий от чужаков яйцо с детенышем. В действительности, это система из двух галактик, где «дельфин» или "пингвин" - это часть NG 2936, а упомянутое яйцо – Arp 142. Некогда часть "дельфина" была спиральной галактикой и больше напоминала Млечный путь. Огромные силы гравитации, правда, существенно исказили ее форму. Данная галактика находится в пределах созвездия Гидра, поэтому пара-таки сольется воедино, но на это уйдет приблизительно миллиард лет.
 
Галактика Dragonfly 44
 

Самые необычные галактики, известные науке

 

Эта находка еще очень нова для науки, потому практически не исследована, но уже сейчас астрономы крайне заинтересованы в прогрессе исследований, ведь только 0,01% массы приходится на звезды, газ и пыль. Всю остальную массу представляет собой неосязаемая темная материя – наиболее загадочный элемент в строении Вселенной. Даже самые опытные ученые не смогут ответить, что он представляет собой. Астрономы отмечают, что Dragonfly 44 может стать отправной точкой для раскрытия этой тайны, ведь ранее они никогда не обнаруживали объект с таким количеством темной материи. Подобного рода сверхтемные галактики удалось открыть лишь в прошлом году. На помощь в данном случае пришел голландский ученый ван Доккум и телескоп DTA, который и предназначен для подобного рода открытий. При помощи прибора удалось открыть около полусотни подобный объектов, но именно Dragonfly 44 оказался самым интересным.
 
Галактика Черный глаз
 

Самые необычные галактики, известные науке

 

Некоторые заинтересованные в науке люди часть интересуются, а могут ли галактики выглядеть агрессивно? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно просто взглянуть на Черный глаз (еще ее называют галактикой Спящей красавицы). Она напоминает создание с воспаленным красным глазом. В данном случае, этот цвет означает изобилие водорода, выделяемого при звездообразовании. Газ и звезды вращаются в одном направлении, в то время, как облако пыли в другом, что создает достаточно эпичную и монструозную картину.
 
Arp 87
 

Самые необычные галактики, известные науке

 

На самом деле Arp 87 – это результат того, как две галактики сталкиваются между собой, не имея возможности организовать один супермассивный комплекс. В случае с Arp 87, столкновения и сила тяжести растянула материю между галактиками, потому на данный момент они объединены тонкими газовыми потоками. Многие отмечают, что похожа Arp 87 на травоядного динозавра - диплодока и с этим наблюдением сложно не согласиться.
 
Южная вертушка или M83
 

Самые необычные галактики, известные науке

 

Последняя известная науке самая красивая галактика именуется М83, но нередко ее называют также Южной вертушкой. Обнаружили ее приблизительно 250 лет назад и долгое время считали массивным газовым облаком. В определенный момент технологии позволили исследователь ее тщательнее, и именно тогда ученые получили ответ, что это вовсе не облако, а галактика, причем, достаточно крупная. Яркие цвета в огромном спиральном водовороте отличаются яркими цветами: розовым, фиолетовым и голубым. Именно это и является отличительной особенностью галактики. Стоило бы отметить также крайне частые взрывы сверхновых, которые формируют «полотно» Южной вертушки. На данный момент имеется восемь подобных звезд. Розовый цвет М83 – это прямое отражение деятельности новых звезд, рождающихся в системе. Процесс сопровождается выпуском колоссального количества ультрафиолета. Эту энергию поглощает пыль и газ, который потом окрашивается в розовый. Форма цветка и дала возможность называть М83 одной из самых красивых галактик из известных науке.


Николай Офицеров

Новости по теме

Ученые:
Ученые: "Фейерверка" в центре галактики Млечный путь не произошло

Ученые, представляющие Гарвард-Смитсоновский астрофизический центр, заявляют, что "Фейерверка" в центре галактики Млечный путь не произошло. Отметим, что

NASA: В созвездии Девы Hubble сделал снимок галактики с черной дырой
NASA: В созвездии Девы Hubble сделал снимок галактики с черной дырой

Представители квалифицированного космического агентства NASA проинформировали, что знаменитый телескоп Hubble сделал четкий снимок галактики с очень массивной

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив