18+

| | Первый раз в первый класс: о чем должны знать родители

Первый раз в первый класс: о чем должны знать родители

Пт, 26 августа 2016 16:26:42
Поход 1 сентября в первый класс – волнительное и долгожданное событие, как для малышей, которые примеряют на себя школьную форму и приходят в новое для них учреждение, так и для пап и мам маленьких учеников. В преддверии начала учебного года родители ломают себе голову над тем, как недорого приобрести все нужные для ребенка вещи, и как сделать процесс его обучения максимально комфортным и эффективным.
 

Первый раз в первый класс: о чем должны знать родители

 

Психологическая подготовка
 
Если сын или дочка прежде никогда не садились за школьную парту, конечно же, имеет смысл обстоятельно подготовить их к этому знаменательному событию. Если маленький школьник прежде уже проходил социализацию, посещая детский сад, ему будет проще сориентироваться в большом коллективе и выполнять требования старших людей. Общий для всех рецепт звучит следующим образом: нужно максимально четко рассказать будущему первокласснику о том, для чего ему нужно учиться, с чем ему придется столкнуться, в каком месте он будет посещать уроки, как правильно держать себя в классе среди ровесников, как общаться с учителями.
 
Желание ребенка получать новые знания и навыки само по себе является здоровой природной потребностью. Но если прежде родители часто отмахивались от вопросов дошкольника и ленились разъяснять ему непонятные вещи и явления, то вряд ли стоит ожидать, что в школу он будет рваться с неописуемой настойчивостью. Интерес малыша к какой-либо сфере деятельности психологи рекомендуют развивать и поддерживать, показывая ему адекватную возрасту иллюстрированную литературу на эту тему, подбадривая и стимулируя к получению новой информации. Заинтересовавшись, например, живописью, математикой или географией, ребенок уже будет более осознанно идти в учебное заведение, ведь он будет твердо знать – школа расширит его кругозор, даст возможность лучше ориентироваться в той области знаний, которая для него важна.
 

Первый раз в первый класс: о чем должны знать родители

 

Полезно также поддерживать в ребенке дух соперничества, стремление развиваться и достигать первенства, для этого можно записать его в клуб или секцию по интересам, где, в том числе, его прогрессу будет способствовать общение на любимые темы. Когда мотивации у чада предостаточно, можно сосредоточиться на других моментах. Очень важно показать будущему ученику то место, в котором он будет постигать азы наук. Это необходимо сделать, поскольку, хорошо ознакомившись с новой обстановкой, ребенок почувствует уверенность, и ему психологически станет легче посещать занятия и показывать хорошие результаты.
 

Первый раз в первый класс: о чем должны знать родители

 

Так как учеба предполагает четкий распорядок дня и безукоризненное соблюдение режима, малышу понадобится заблаговременно привыкнуть к рутинным обязанностям: держать в порядке свои вещи, вовремя ложиться и вставать, рассчитывать время на отдых и полезный труд. Разумеется, для качественной учебной деятельности у школьника должна быть своя комната, письменный стол, все необходимое оборудование. Многочасовое сидение за партой в школе и дома за столом или перед компьютером, конечно же, могут сказаться на здоровье. Ввиду грядущих серьезных нагрузок родителям рекомендуют заранее позаботиться о физическом развитии ребенка – малыш должен много двигаться, проводить время на свежем воздухе. Очень важно придерживаться здорового питания, ведь растущий организм, к тому же, испытывающий определенные нагрузки, нуждается в качественной, сбалансированной пище.
 

Первый раз в первый класс: о чем должны знать родители

 

Чрезвычайно огромное влияние на первоклассника оказывают те люди, с которыми он сталкивается в стенах образовательного учреждения. Поэтому, не лишним будет для мам и пап заранее узнать, что собой представляет администрация и педагоги школы, познакомиться с будущими одноклассниками и их родителями. Атмосфера в учебном заведении оказывает огромное влияние, и может либо подстегивать ребенка к новым свершениям и делать счастливым, либо сломить морально и отбить всякое желание «грызть гранит науки».
 
Подготовка к школе: материальный вопрос
 
Психологически ребенок настроен идти в первый класс – этот подготовительный процесс у вас, скорее всего, занял от нескольких месяцев до одного года. Но остается еще много нерешенных вопросов, ведь без формы, канцелярских приспособлений, технических устройств, учебников, и многого другого современный школьник просто не в состоянии получать знания.
 
По подсчетам, в различных регионах Российской Федерации «смета» подготовки к первому классу колеблется от 15 до 30 тысяч рублей. Специалисты определили минимальную потребительскую корзину ребенка, идущего впервые в школу. Так, комплект одежды для девочек включает в себя: сарафан, юбку, жакет, две пары колготок, три блузки и два банта. Мальчикам необходимо иметь: брюки, пиджак, жилетку, галстук, три рубашки и пять пар носков. Всем маленьким школьникам, независимо от пола, нужны две майки, двое шортов, один комплект спортивной обуви и один уличный спортивный костюм для занятий физической культурой. Кроме того, нельзя обойтись без ранца, одной пары сменной обуви и специального мешка для нее.
 

Первый раз в первый класс: о чем должны знать родители

 

Набор канцелярских товаров содержит: дневник, десять тетрадей, восемь обложек, четыре закладки, пенал, комплект цветных ручек, две ручки с синей пастой, два карандаша, точилку, ластик, две линейки, два набора букв, папку для тетрадей и счетные палочки. Для занятий рисованием ребенку следует купить: цветные карандаши и фломастеры, акварельные краски и гуашь, кисточки, альбом для рисунков, папку для рисунков, картон и цветную бумагу, пластилин, дощечку для лепки, ножницы и клей. Помимо этого всего, никак нельзя забыть о букете для первой учительницы – им могут стать пять гладиолусов в соответствующем оформлении.
 
Эксперты придерживаются мнения, что родители могут предусматривать траты на сбор первоклашки в школу, исходя из личного ощущения целесообразности той или иной покупки, а также отталкиваясь от семейного бюджета. Но общим правилом для всех является заблаговременная подготовка к первому классу – приобретать сразу все принадлежности, одежду и прочее перед самым 1 сентября будет накладно и финансово, и морально. К тому же, вы можете забыть купить что-то очень важное для ребенка.


Ольга Бовкун

Новости по теме

В России запись ребенка в первый класс стала настоящей проблемой
В России запись ребенка в первый класс стала настоящей проблемой

В РФ родители начали штурмовать школы, чтобы успеть записать ребёнка в первый класс. Такой информацией делится телеканал РЕН-ТВ.

Минпромторг запустил сайт про школьную форму
Минпромторг запустил сайт про школьную форму

Чтобы помочь родителям школьников, Минпромторг открыл сайт, на котором представлена школьная форма, а также указаны места и ресурсы, где ее можно приобрести. С

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив