18+

| | Ученые изучили "секс" бактерий

Ученые изучили "секс" бактерий

Чт, 25 августа 2016 10:41:02
Ученые провели исследование, растянувшееся на несколько месяцев, в рамках которого был выявлен факт того, что у "бактерий есть секс". Авторами научной работы стали британские генетики, представляющие Оксфордский университет. 

 

Ученые изучили "секс" бактерий

 

Отметим, что ученых интересовал не сам процесс, они стремились узнать, каким образом бактерии обмениваются между собой генами, так как именно это позволяет микроорганизмам выжить в условиях постоянных "миграций" и атак со стороны антибиотиков. 

Научная работа показала, что бактерии, при появлении различных угроз к их существованию, могут обмениваться генами на "горизонтальном уровне". Именно этот термин обозначает бактериальный "секс", который не похож на традиционный половой акт. 

Генетики пояснили, что такой "секс" у бактерий происходит крайне редко – один микроорганизм на миллион своих сородичей может вступить в связь ради генетического обмена с себе подобным. Чтобы это увидеть, исследователи искусственным путем создали колонию бактерий, за которой длительное время наблюдали. 

Ученые также напомнили о пользе бактерий для людей. Эксперты пояснили, что человек состоит из триллиона клеток, однако микроорганизмов в нем живет в десятки раз больше. Бактерии населяют желудок и кишечник человека, помогая его пищеварению, и, даже производят для хозяина витамины. По словам генетиков, мало кто задумывается над тем, что эти микроорганизмы образуют один из самых больших органов в человеческом теле – микробиом, который весит больше чем мозг или печень.


Иван Головин

Новости по теме

Учёные: Бактерии занимаются сексом между собой
Учёные: Бактерии занимаются сексом между собой

Ученые, сотрудничающие с Оксфордским университетом (Великобритания), сделали вывод о том, что бактерии способны заниматься сексом. При помощи полового акта,

Ученые: Бактерии подпитывают друг друга при помощи «нанотрубок»
Ученые: Бактерии подпитывают друг друга при помощи «нанотрубок»

Группа ученых из Германии открыла неизвестный до этого момента тип взаимодействия бактерий между собой. В частности им удалось узнать, что в определенных

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив