18+

| | ФАС: Подозрения в биржевых махинациях пали на «Газпром» и «Новатэк»

ФАС: Подозрения в биржевых махинациях пали на «Газпром» и «Новатэк»

Чт, 25 августа 2016 13:48:10
Все участники биржевых торгов газом, которые могли провести нелегальные финансовые операции, подверглись ряду проверок со стороны федеральной антимонопольной службы (ФАС). Однако наибольшие подозрения в биржевых махинациях пали на «Газпром» и «Новатэк».

ФАС: Подозрения в биржевых махинациях пали на «Газпром» и «Новатэк»

 

По мнению Дмитрия Махонина, главы управления контроля ТЭК ФАС, ведомство имело все основания для этих манипуляций, поскольку в середине августа наблюдался резкий подъем цен на газ. Его стоимость возросла с 2600 до 2851 рублей за 1000 кубометров.

Сотрудники ФАС настаивают на искусственном завышении цен производителями, так как реальных причин для этого не было. Несмотря на подозрения, пока прокуратура не возбудила антимонопольное дело в отношении компаний, которые вероятно связаны с махинациями. Окончательный вердикт по этому вопросу будет вынесен в ближайшие сроки. Если причастность вышеупомянутых организаций к незаконной деятельности будет доказана, то им придется выплатить штраф в размере 15% от всего товарооборота.

Пресс-служба «Газпрома» сделала следующее заявление, их работа не имеет никакого отношения к биржевым махинациям. Представители «Новатэк» хранят молчание, отказываясь от любых комментарий.

Пойда Анна

Новости по теме

ФАС возбудило дело против
ФАС возбудило дело против "Газпрома"

ФАС России открыла административное дело против "Газпрома". Об этом рассказал руководитель управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

«Газпром» могут оштрафовать на 1 млн руб за неучастие в биржевых торгах
«Газпром» могут оштрафовать на 1 млн руб за неучастие в биржевых торгах

«Газпром» могут оштрафовать на 1 миллион рублей за неучастие в биржевых торгах. Данное заявление подтверждает пресс-служба ФАС.  

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив