18+

| | Звезда рок-сцены Земфира празднует своё 40-летие

Звезда рок-сцены Земфира празднует своё 40-летие

Чт, 25 августа 2016 23:59:47
Однозначно, самая известная женская рок-исполнительница России Земфира, 26 августа отмечает свой день рождения. За годы своей активной деятельности она заслужила звание одной из самых ярких представительниц музыкальной волны, пришедшей на большую сцену из Уфы. Она показала своим примером, как хрупкая девушка может творить высококачественную и актуальную музыку, проводить выступления, которые собирают десятки тысяч фанатов. У Земфиры, несмотря на десятилетия в музыкальном бизнесе, удается творить актуальный материал, который интересен поклонникам.
 

Звезда рок-сцены Земфира празднует своё 40-летие

 

Популярность к «Зёме» (так ее, любя, называют преданные поклонники) пришла в считанные дни и не испортила ее, а придала новых сил и возможностей для движения по музыкальному олимпу России, да и всего СНГ. Земфира неоднократно признавалась в интервью, что музыка для нее была и есть единственным смыслом жизни, вне которого она себя уже не осознает и не представляет, чтобы с ней было, если бы у нее возможность творить в один день отобрали. Она сама говорила: «В этом направлении я буду или развиваться, или скатываться на самое дно».
 
 
 
Родилась Земфира Талгатовна Рамазанова, как и говорилось раньше, 26 августва 1976 года в Уфе в семье коренных татар. Ее отец преподавал историю, а мать была врачом. Уже с раннего детства Земфира начала увлекаться музыкой, потому любящие родители решили помочь ребенку в развитии ее возможных талантов, потому в пять лет она обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. После сами учителя предложили ей заниматься вокалом в хоре. В те же годы состоялся первый телевизионный дебют Земфиры, причем, как певицы – на одной из телевизионных передач она спела песню. Все бы возможно развилось в совсем другом ключе, если бы не старший брат Рамил, который быстро взял сестренку «в оборот» и привил ей любовь к рок-музыке, потому уже с младых лет она увлекалась творчеством таких групп, как Queen, Black Sabbath и Nazareth, которые до сих пор считает едва ли не своими любимыми командами всех времен. В школе «Зема» училась очень старательно и умудрялась учиться сразу же в нескольких кружках, причем, ее внимание захватила не только музыка, но и баскетбол, которому она уделяла достаточно много времени. Однако, когда будущая звезда закончила среднюю школу перед ней встал выбор, куда направиться в спорт или искусство. Выбор пал все же в сторону второго, потому она поступила сразу на второй курс Уфимского училища искусств, которое окончила с красным дипломом по классу эстрадного вокала.
 

Звезда рок-сцены Земфира празднует своё 40-летие

 

В те годы Земфира все больше увлекается рок-музыкой, потому начинает самостоятельно осваивать основы игры на гитаре и вместе с близкими друзьями на улицах родного города с популярными в то время песнями «Наутилуса», «Аквариума» и «Кино». Это принесло ей немало популярности в музыкальных кругах, потому уже с 1997 года она начинает работать звукорежиссером на уфимской «Европе плюс», где записывает рекламные ролики. Именно в это время она пробует писать первые свои самостоятельные произведения. Композиции «Синоптик», «Ракеты», «Снег» войдут в ее дебютную пластинку. Уже в следующем году появляется группа «Земфира». Несложно догадаться, кто именно ее возглавил. Сама Земфира, помимо того, что организовывает для своего коллектива массу мероприятий, занимается еще и ее раскруткой. В определенный момент «Зема» понимает, что материала накопилось достаточное количество, потому можно понемногу подумывать уже и о пробной записи. Демо-кассету, на которой записана стандартная программа группы «Земфиры» предлагает многочисленным московским продюссерам, но успеха ей это, увы, не приносит. Свой «счастливый билет» команда смогла вытянуть, когда по абсолютно случайности данную запись смог получить Леонид Бурлаков, который в те годы занимался не менее значимой для современного российского рока командой «Мумий Тролль». Продюсер прекрасно понимал, что «Земфира», фактически, не имела широкой популярности, потому заставить слушателя покупать данный продукт будет достаточно непросто, но он все же решает рискнуть и вложится в этот проект. Как оказалось, все это было не зря.
 
 
 
Он самостоятельно связался с Земфирой и заявил, что ждет ее вместе с группой в Москве. Уже в октябре 1998 года они приступают к записи дебютного альбома, который получил скромное и лаконичное название «Земфира». Продюсировал данный релиз вокалист «Мумий Тролля» Илья Лагутенко. В середине марта 1999 года в одном из московских клубов состоялась закрытая пресс-конференция, где журналистам представили неизвестную на тот момент певицу из Уфы и ее группу. В результате, альбом вышел через два месяца и возымел небывалую популярность. Продать, как для дебютанта, более 600 тысяч копий релиза по всей России – это небывалое достижение. Первый крупный успех не вскружил голову Земфиры, и она отправилась в затяжные гастроли, которые чередовала со съемками песен и записью новых альбомов. Уже в марте 2000 года вышел второй альбом группы, который носил название «Прости меня, моя любовь». Именно он до сих пор считается самым успешным в карьере артистки. В 2000 году он стал самым продаваемым в России. Обеспечила это цифра в 1,5 миллиона проданных копий. В последующие годы своей карьеры Земфира выпустила еще пять студийных альбомов: «Четырнадцать недель тишины» (2002), «Вендетта» (2005), «Спасибо» (2007), «Z-Sides» (2010), «Жить в твоей голове» (2013). Каждый из них отличался чем-то особенным, но с 2007 года поклонники Земфиры начали замечать, что ее творчество становится все более меланхоличным и напоминающим Radiohead. Некоторые критики умело характеризовали, что «прослушивание Земфиры – это квинтессенция лирики Цоя и музыки Йорка».
 

Звезда рок-сцены Земфира празднует своё 40-летие

 

На сегодняшний день «Зема» постоянно выступает и участвует в различных благотворительных мероприятиях, периодически сотрудничая с музыкантами, как из России, так и из Европы. В 2003 году ее удостоили премии за достижения в области альтернативной литературы «Степной волк» Артемия Троицкого. В 2012 – 2014 году также попала в рейтинг сотни наиболее влиятельных женщин Российской Федерации. Неоднократно Земфиру пытались вывести на чистую воду относительно ее вероисповедания, но она всегда говорила, что не придерживается ни одного из них. Когда же Владимир Познер задал ей вопрос, какой бы вопрос она задала Богу при встрече, то та недолго думая сказала: «Почему он так несправедлив?».
 


Николай Офицеров

Новости по теме

Земфира показала свою любовь к мужчине и устроила эмоциональное шоу
Земфира показала свою любовь к мужчине и устроила эмоциональное шоу

Известная российская рок-исполнительница Земфира продемонстрировала свою любовь к мужчине на серии фотографий. Кроме того, певица устроила во время последнего

На Пикнике «Афиши» Земфира посвятила песню покойной матери
На Пикнике «Афиши» Земфира посвятила песню покойной матери

Накануне известная российская исполнительница Земфира стала хэдлайнером на Пикнике «Афиша», где исполнила песню, посвященную матери. Звезда потеряла близкого

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив