18+

| | Ученые: «Соленые» потоки на Марсе на самом деле не содержат жидкую воду

Ученые: «Соленые» потоки на Марсе на самом деле не содержат жидкую воду

Ср, 24 августа 2016 13:48:46
Темные линии, расположенные на склонах холмов Красной планеты, вряд ли содержат жидкую воду. Об этом сообщили ученые из Университета Северной Аризоны (Флагстафф, США).
 

Ученые: «Соленые» потоки на Марсе на самом деле не содержат жидкую воду

 

В 2011 году научные деятели из Университета Аризоны (Тусон, США) получили уникальные снимки, сделанные спутником НАСА на Красной планете. На некоторых фото были видны крутые склоны и края кратеров, а на них – темные полосы шириной от 0,5 до 5 метров. Позже, в ходе наблюдений, удалось установить, что эти объекты имеют свойство появляться и исчезать, в зависимости от наступления летнего или зимнего периода.
 
Тогда специалисты выдвинули предположение о том, что данные полосы могут представлять собой потоки очень соленой воды. Дело в том, что именно такая вода может сохранять жидкое состояние при летних температурах, которые достигают на этих склонах 250-300 градусов по Кельвину.
 
Однако после детального изучения всех сведений сотрудники Университета Северной Аризоны заявили, что в темные линии, расположенные на склонах Красной планеты, вряд ли могут содержать жидкую воду. Кристофер Эдвардс, возглавляющий научную группу, сообщил, что возможное количество воды в этих объектах не превышает 3%. При этом он подчеркнул, что для оценки этого показателя его коллеги использовали сверхчувствительные методики, поэтому предположение можно считать достоверным.

Екатерина Жданова

Новости по теме

Ученые нашли на Марсе следы кипящей воды
Ученые нашли на Марсе следы кипящей воды

Сотрудники агентства NASA ранее сообщали о том, что черные полосы на поверхности холмов Марса оставлены потоками соленой воды. Однако теперь ученые установили,

NASA: На Марсе обнаружена жидкая вода
NASA: На Марсе обнаружена жидкая вода

Сотрудники американского космического агентства NASA в официальном порядке заявили, что на Марсе была обнаружена жидкая вода. Открытие сделали Альфред Мак-Ивен

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив