18+

| | Долгий творческий путь легенды советского кинематографа - Георгия Данелии

Долгий творческий путь легенды советского кинематографа - Георгия Данелии

Ср, 24 августа 2016 23:58:44
Знаменитый советский режиссер Георгий Данелия смог за годы своей карьеры достичь звания Народного артиста Советского Союза, премии президента России, заслуженного деятеля искусств. Он одерживал победы в кинофестивалях, награждался орденами и прочими наградами. Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Его семья вскоре после этого приняла решение переехать в Москву, где Георгий и провел свои лучшие детские годы. Московский археологический институт он закончил в 1955 году, после чего год работал по профессии.
 

Долгий творческий путь легенды советского кинематографа - Георгия Данелии

 

Данелия в определенный момент почувствовал, что его тягу к искусству уже не преодолел, потому поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», еще во время учебы он самостоятельно снял там две картины под названием «Тоже люди» и «Васисуалий Лоханкин». В последней из указанных работ ему ассистировал Ш. Абассов. Уже тогда преподаватели отмечали его талант, который ждет своего проявления. После того, как в 1959 году он работал на «Мосфильме», его полноценной режиссерской дебютной работой стал фильм «Сережа». Данная картина привлекла внимание советских критиков, а также широкой зрительской аудитории. Именно эта совокупность факторов привлекла к «Сереже» и обеспечила режиссеру первые шаги к олимпу отечественного кинематографа.
 

Долгий творческий путь легенды советского кинематографа - Георгия Данелии

 

Следующая работа Георгия Николаевича – это психологическая драма под названием «Путь к причалу» вышла на экраны уже в 1962 году. В данной картине деятель смог продемонстрировать свое уникальное умение показывать в фильмах образ героя, который отличается нестандартным стержнем характера. Следом за этим он решил опробовать себя несколько в другом амплуа, а именно, как лирик и режиссер комедии. «Я шагаю по Москве» вышла через два года после прошлого фильма. В одном фильме он сумел соединить воедино не только лиризм, но и тонкую иронию, с которой он раскрыл героев, как интересных личностей. Далее следовали такие фильмы, как «Тридцать три» и «Не горюй!». Первая из них обращается к зрителю с помощью гротескной сатиры, после которой он стал одним из лучших мастеров СССР. Комедия «Не горюй!» считается одной из фирменных и знаковых работ Данелии, наметившая его почерки, как создателя качественного кино.
 

Долгий творческий путь легенды советского кинематографа - Георгия Данелии

 

Пожалуй, самыми популярными фильмами грузинского режиссера являются работы «Мимино» и «Кин-дза-дза». В первой зритель знакомится с пилотом, который доставляет жителям своего поселка рогатый скот, почту и прочее, но, естественно, мечтает о больших высотах своей карьеры. С детства он мечтает быть международным авиатором и готов ради этого на все. «Кин-дза-дза» показала режиссера, как антиутописта, который может снимать комедию во всех ее проявлениях. Полнометражный двухсерийный фильм был снят на киностудии «Мосфильм». Официальная статистика тех лет говорит о том, что фильм посмотрело свыше 15,7 миллионов зрителей. На современную русскоязычную культуру картина оказала неимоверное влияние, ведь вымышленные слова из данного фильма, фактически, влились в разговорную речь, а некоторые изречения персонажей стали устойчивыми и употребляются до сих пор. После фильмов «Паспорт», «Настя» и «Орел или решка» Данелия берет продолжительную паузу. Вернулся на экраны он в 2000 году, ознаменовав свой «камбек» картиной «Фортуна».
 

Долгий творческий путь легенды советского кинематографа - Георгия Данелии

 

Многие критики, которые тщательно анализировали полнометражные работы Данелии, говорили о том, что все его работы стоит относить, скорее, к актерским фильмам, где главная «соль» отводится именно их игре и мастерству. Артисты, которые работали с Георгием Николаевичем отмечали его уникальное умение – создать рабочую, дружескую атмосферу среди актеров, которые, казалось бы, не могли контактировать друг с другом, ведь предоставляли две диаметрально разные школы, старую и новую. В качестве еще одной особенности фильмов Данелии является факт того, что музыке в картине он уделял, едва ли, не центральную роль, ведь она должна была сформировать настроение зрителя, направить его в то или иное русло и заставить путешествовать вместе с героями фильма, какого бы жанра он не был. Нередко сам Данелия предлагал музыкальное сопровождение к фильмам, которые снимал. Также Георгия Николаевича можно отметить еще и как автора сценариев для большинства его фильмов. Не гнушался он оттачивать свое мастерство, работая в тандеме с другими режиссерами. Он написал сценарии к таким знаменитым лентам, как «Джентльмены удачи», «Француз» и прочим.
 

Долгий творческий путь легенды советского кинематографа - Георгия Данелии

 

Легенда российского кинематографа Данелия крайне редко появляется на публике и не является большим фанатом интервью или публичных презентаций. Все свои эмоции, мысли, настроения он всегда старался показывать в картинах, ему удавалось неощутимым, тонким образом «достучаться» до зрителя и даже сквозь призму юмора, сатиры и иронии показать извечные истины, моральные устои, а иногда и просто окунуть в полет фантазии, который у Данелии получался, как нельзя хорошо. Помимо этого, он является автором нескольких книг, прекрасно рисует, коллекционирует барабаны. На сегодняшний день Сергей Николаевич Данелия, несмотря на прилежный возраст, не избегает творчества и продолжает находится в прекрасной форме, он живет и работает в Москве. Близкие ему люди в интервью бегло упоминают то, что Данелия готовит очередную картину. Естественно, каких-то подробностей по этому поводу от них добиться не удается, но это внушает надежду на то, что вскоре российские зрители в очередной раз получат возможность прикоснуться к гению грузинского режиссера посредством его фильмов.
 

Долгий творческий путь легенды советского кинематографа - Георгия Данелии

 



Николай Офицеров

Новости по теме

В Петербурге умер режиссер «Вия» Георгий Кропачев
В Петербурге умер режиссер «Вия» Георгий Кропачев

Около двух недель назад в Петербурге умер режиссёр культового фильма «Вий» Георгий Кропачёв. В момент смерти талантливому кинодеятелю было 85 лет, прощание с

В Тбилиси скончался грузинский актер и режиссер Отар Коберидзе
В Тбилиси скончался грузинский актер и режиссер Отар Коберидзе

9 марта в Тбилиси умер Отар Коберидзе, известный грузинский актер и режиссер. Похоронят артиста 12 марта.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив