18+

| | Биологи провели радикальную перепись генома кишечной палочки

Биологи провели радикальную перепись генома кишечной палочки

Сб, 20 августа 2016 04:37:04
Биологами Гарварда была проведена колоссальная работа по полногеномной замене генетического кода у кишечной палочки. В перспективе это позволит создать специальную «синтетическую» бактерию, которая не имеет возможности к размножению вне пределов лаборатории. При этом, она будет устойчивой ко всем существующим на планете вирусам
.
 Биологи провели радикальную перепись генома кишечной палочки

Работа пока далека от завершения, но продвинулись специалисты достаточно существенно. С помощью генетического кода можно определить соответствие между тем, какую последовательность имеют нуклеотиды в генах, а также те аминокислоты, из которых структурируются белки на основе генома. Каждые три нуклеотида проводят кодировку одной аминокислоты. Поскольку существует 64 различных вариации триплетов нуклеотидов. Идея заключается в том, чтобы максимально точно заменить определенные, а именно редкие, кодоны их «синонимами», то есть схожими микроорганизмами.
 
При достаточно большом количестве замененных кодонов (как минимум, трех) бактерия становится полностью устойчивой к любым существующим вирусам. Все дело в том, что генетическая информация искусственно воссозданной в лабораторных условиях бактерии становится для них «нечитаемой».



Николай Офицеров

Новости по теме

Ученые превратили бактерии в аналоговые запоминающие устройства
Ученые превратили бактерии в аналоговые запоминающие устройства

В Америке ученые провели уникальный эксперимент. Они изменили геном кишечной палочки, превратив ее в аналоговое запоминающее устройство.

В Тверь в воинскую часть привезли зараженное кишечной палочкой мясо
В Тверь в воинскую часть привезли зараженное кишечной палочкой мясо

В Тверь в воинскую часть из Ленобласти привезли зараженное кишечной палочкой мясо. Россельхознадзор проведет расследование и выяснит, была ли говядина заражена

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив