18+

| | ЦЕРН и связанные с ним тайны

ЦЕРН и связанные с ним тайны

Пт, 19 августа 2016 14:55:11
Несмотря на то, что о ЦЕРН (Европейская организация ядерных исследований) слышал, наверное, каждый современный человек, который хотя бы немного интересуется наукой и, в частности, физикой, вокруг данного комплекса существует достаточно много интересных и даже пугающих легенд. К примеру, до сих пор не удалось выяснить, почему их логотип представляет собой развернутые друг к другу три шестерки, которые, как известно, представляют собой знаменитое «число зверя», то есть Сатаны, до сих пор ходят слухи о том, что их местоположение, официально указанное на всех мировых ресурсах, является лишь прикрытием, а настоящие исследования происходят в абсолютно другой местности. Начать же стоит все же с официальной, общедоступной информации о данной организации.
 

ЦЕРН и связанные с ним тайны

 

Общие сведения
 
ЦЕРН располагается, в аккурат, на швейцарско-французской границе, неподалеку от Женевы. Территория комплекса состоит из двух площадок, которые классифицируются, как основные. Также существуют более маленькие лаборатории, кабинеты, склады, залы, жилые помещения и прочее. Все это было построено для того, чтобы собрать под «одной крышей» ведущие умы планеты. Самый знаменитый ускорительный комплекс, где располагается Большой Адронный Коллайдер, находится как на поверхности, так и на глубине до ста метров.
 

ЦЕРН и связанные с ним тайны

 

Соглашение, связанное с образованием ЦЕРНа, подписали в Париже в начале июля 1953 года. На процедуре подписания присутствовали представители 12 европейских государств. В настоящее время число стран выросло уже до 20. Помимо этого, некоторые страны, даже не имея официального членства, могут иметь за собой статус наблюдателя. На постоянной основе в ЦЕРНе работает около двух с половиной тысяч человек. Помимо этого, имеются сведения о 8 тысячах физиков и инженеров, которые вошли в состав организации до этого работая в различных институтах и университетах по всему земному шару. Годовой взнос в ЦЕРН от страны участницы составляет около 990 миллионов долларов. Несмотря на то, что у России нет членства в ЦЕРНе, она финансировала в сооружение ускорителя около 3% от общей суммы. Эти средства, которые выделены из бюджетов Минобрнауки и Агентсва по инновациям. Если бы эти средства ушли в отечественное развитие, то удалось бы закупить все необходимое будущим ученым на данный момент.
 
13 фактов о Большом Адронном Коллайдере
 
Большой Адронный Коллайдер (в дальнейшем БАК) – является ускорителем заряженных частиц на встречных пучках. БАК построен в ЦЕРНе и является одним из изобретений, которого ученые надеются открыть тайну мироздания.
1) В 2010 году состоялось открытие протонов, суммарная энергия которых составляла 7 ТэВ, в результате которого температура внутри коллайдера стала в несколько раз выше, чем на поверхности Солнца.
2) Идея по созданию БАК появилась еще в середине 80-х годов прошлого столетия, но проект одобрили лишь спустя десять лет, а строительство начали в 2001.
3) Многие ученые до сих пор уверены, что им удастся при помощи БАКа открыть факт сотворения Вселенной, а следом за этим (некоторые, действительно, так считают) построить машину времени.
4) Для того, чтобы отслеживать частницы в БАКе используются уникальные цифровые детекторы, которые могут фиксировать до 600 миллионов кадров в секунду.
5) На данный момент и еще, как минимум, на ближайшее столетие БАК будет самым сложным устройством из тех, которые придумал человек

ЦЕРН и связанные с ним тайны

 

 
 
6) К работе над коллайдером привлечено свыше 50 тысяч специалистов.
7) В результате столкновения частиц высвобождается настолько большое количество энергии, что для ее погашения задействуется температура свыше -273 градуса по Цельсию.
8) В теории, если в результате действий коллайдера возникнет черная дыра (скептики БАК придерживаются именно этой идеи), то она сначала поглотит всю материю вокруг себя, а следом – она захлопывается, «съедая» саму себя.
9) На проект, по слухам, потрачено приблизительно 3 миллиарда евро и еще 700 миллионов на проведение различных экспериментов.
 

ЦЕРН и связанные с ним тайны

 

 
10) Большим коллайдер называют из-за его кольца, которое составляет свыше 26 километров. Адронным – из-за процесса ускорения адронов внутри. Коллайдером – от английского слова «collide» - сталкиваться.
11) Предполагается, что агрегат сможет прослужить человечеству еще 4 – 5 лет, после чего он придет в негодность.
12) Располагается БАК на глубине свыше 100 метров.
13) Фактически, БАК – это крупнейшая из существующих экспериментальных установок в мире.

ЦЕРН и связанные с ним тайны

 

 
ЦЕРН в литературе
 
Ученые из ЦЕРНа стали, как известно, главными героями бестселлера «Ангелы и Демоны», написанного писателем Деном Брауном, перу которого принадлежит «Код Да Винчи». По сюжету после того, как скончался Папа Римский, происходит серия преступлений, которые никто не может объяснить. В этот момент в ЦЕРНе запускают Большой Адронный Коллайдер, жестоким образом убивают одного из главных ученых и похищают контейнер с добытой антиматерией.
 

 

Убитый ученый всерьез занимался физикой, но верил в Бога и хотел доказать, что религия и наука – это единые понятия. Антиматерия должна была послужить объяснением природы божества.
 
Жертвоприношения и восхваления Шивы
 
Не так давно в ЦЕРНе уже началось внутреннее расследование относительно достаточно нестандартного инцидента. В сети появилась публикация, на которой запечатлен ритуал якобы жертвоприношения. Церемонию сняли опять же якобы случайно. На ней запечатлены люди в черных мантиях, которые надвинули себе на лица капюшоны и постепенно выстраиваются у монумента, а по центру ложится некая женщина в белых одеждах.
 
 
Один из участников заносит над ней нож, но момент «убийства» автор не записал, так как он убегает, сопровождая все это ругательствами. Руководство ЦЕРНа несколько позже комментируя сам ролик, назвав это очередной шуткой от ученых. Все дело в том, что каждый год в организацию приходит до тысячи различных специалистов, потому, по словам администрации, их юмор иногда может заходить уж слишком далеко.

ЦЕРН и связанные с ним тайны

 

Представители ЦЕРН призвали общественность не принимать все то, что они видят в сети, так близко к сердцу.
 
Некоторые скептики усомнились в том, что подобное «оправдание» как-либо связано с истиной, ведь ЦЕРН часто обвиняют в том, что на их базе работают и масоны, и иллюминаты, и даже сатанисты. Потому подобные жертвоприношения для тайных организаций не являются чем-то сверхъестественным.


Николай Офицеров

Новости по теме

В 2016 году ТПУ планирует официально начать работать в ЦЕРНе
В 2016 году ТПУ планирует официально начать работать в ЦЕРНе

Руководство Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) положительно смотрит на сотрудничество со специалистами Томского политехнического университета

Порошенко: Зарегистрирован проект закона о статуса Украины в ЦЕРН
Порошенко: Зарегистрирован проект закона о статуса Украины в ЦЕРН

Президентом Украины, Петром Порошенко была проведена регистрация законопроекта, на основании которого ратифицируется Соглашение между Европейской организацией

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив