18+

| | 25 лет ГКЧП: Эхо «августовского» путча

25 лет ГКЧП: Эхо «августовского» путча

Пт, 19 августа 2016 11:00:50
Сегодня, 19 августа, в Российской Федерации и других бывших республиках Советского Союза вспоминают о событиях, которые в 1991 году радикально изменили исторический путь огромного государства. Ровно 25 лет назад в 6 утра по Всесоюзному радио объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Это дало толчок так называемому «Августовскому путчу».
 

25 лет ГКЧП: Эхо «августовского» путча

 

Предпосылки государственного переворота
 
К середине 1991 года в СССР настолько интенсивно шли разрушительные процессы, что обычных методов воздействия на ситуацию уже явно было не достаточно. Все существующие на тот момент правящие силы трезво оценивали положение. Таким образом, на политической арене за право вывода страны из критической ситуации боролись два основных центра власти: руководство, не считая Михаила Горбачева, и российские лидеры. Все правящие круги, которые могли повлиять на ход событий, имели не только различные персональные амбиции, но и разное представление об экономическом, политическом, национальном развитии государства.
 
Официальная власть настаивала на необходимости движения страны по пути социализма, сохранения целостности СССР. Российская элита заявляла о важности либерального подхода, говорила о коренных преобразованиях имеющейся советской системы, а реализовать это на практике было возможно лишь в формате конфедерации. Высшие чины Советского Союза всеми силами старались воспрепятствовать запланированному на 20 августа подписанию текста Союзного договора, ведь, по сути, это означало прекращение существования СССР как единого государственного формирования. Стоит отметить, что президент страны был причастен к разработке данного соглашения и выступал за его подписание в кратчайшие сроки. Единственное, что могло поспособствовать сохранению страны – это введение чрезвычайного положения, но лидер государства не решался пойти на такую меру.
 

25 лет ГКЧП: Эхо «августовского» путча

 

Будущие заговорщики должны были решить нелегкую задачу: подтолкнуть президента к выгодному для них решению. Время для реализации намерений было весьма ограничено: все нужно было успеть сделать до 20 августа. Рассматривали три основных варианта развития событий: 1) убедить лидера СССР ввести чрезвычайное положение; 2) под благовидным предлогом отстранить его на время «непопулярных действий»; 3) реально отстранить Горбачева с дальнейшим вынесением вопроса на Съезд Народных депутатов. Наиболее реальным оказался второй сценарий плана.
 
Развитие событий
 
19 августа 1991 года сначала по радио в 8 утра, а затем и по Центральному телевидению СССР в информационной программе «Время» был зачитан официальный текст «Заявление Советского руководства». В соответствии с ним, президент страны Михаил Сергеевич Горбачев по состоянию здоровья не мог выполнять свои обязанности. Полномочия по осуществлению государственной власти переходили к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу. Кроме того, с целью предотвращения общенациональной катастрофы в некоторых районах страны вводилось чрезвычайное положение на срок 6 месяцев. Для управления страной предусматривали образование Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.
 
По приказу Министра обороны СССР Язова в Москву ввели войска и боевую технику. Загородную дачу в Подмосковье, где в тот момент находился Президент РСФСР (России) Борис Николаевич Ельцин, окружили бойцы «Альфа». Ельцин узнает о создании Комитета ГКЧП и решает отправиться в Москву. Командиру подразделения «Альфа» поручают не препятствовать выезду главы РСФСР в Москву, и это стало основным просчетом руководства ГКЧП.
 

25 лет ГКЧП: Эхо «августовского» путча

 

В правительственном здании Ельцин отказывается становиться на сторону ГКЧП и характеризует его действия как антиконституционные. Представители ГКЧП в ответ на это направляют к Белому Дому военную технику. Ночью 20 августа в Москве происходит столкновение между армией и защитниками здания правительства. Утром 21 августа Министр обороны СССР распоряжается о выведении из города всех частей в места постоянной дислокации. Вице-президент РСФСР Руцкой и премьер-министр Силаев вылетают в Форос к Горбачёву, но провести переговоры с президентом страны не удается.
 
Вскоре мятеж удается подавить, и члены ГКЧП, как и те граждане, которые оказывали им поддержку, помещаются под арест в тюрьму «Матросская тишина». Впереди предстояли судебные разбирательства, однако сверхдержава в конечном счете все-таки распадается – 26 декабря того же года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования государства.
 

25 лет ГКЧП: Эхо «августовского» путча

 

Последствия переворота
 
«Августовский путч» повлек за собой целую цепочку преобразований, главным из которых стал распад СССР как целостной державы и образование СНГ. Слом системы привел к разрушению фундаментальных государственных институтов, вследствие чего Россию, которая являлась ядром объединения республик, поразил масштабный политический кризис, длившийся долгие годы спустя. До сих пор историки не выработали единой точки зрения относительно августовских событий 1991 года, одни считают это обычным бунтом, другие называют переворотом в государстве, третьи характеризуют путч как настоящую, почти бескровную, революцию. Так или иначе, но распад страны потребовал от властей РФ проведения ряда реформ, которые представляли собой «шоковую терапию» для всего населения, проживавшего в новом независимом государстве.
 

25 лет ГКЧП: Эхо «августовского» путча

 

Сегодня, 25 лет спустя после эпохальных событий в России половина взрослого населения современной страны не помнит или не знает, что конкретно произошло 19-21 августа 1991 года. Вместе с тем, 30% респондентов убеждены, что путч скорее является трагической страницей в истории государства, 35% граждан полагают, что августовский переворот был ни чем иным как обычной борьбой за власть в высшем руководстве СССР. Также социологи выяснили, что за последние 15 лет резко уменьшилось количество противников действий членов ГКЧП. Если раньше их методы порицали 59% опрошенных, то сегодня такая категория граждан составляет 36%.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Улюкаев cчитает критической ситуацию с федеральным бюджетом
Улюкаев cчитает критической ситуацию с федеральным бюджетом

Алексей Улюкаев cчитает критичной ситуацию с федеральным бюджетом Российской Федерации. В ходе коллегии, состоявшейся сегодня в Минэкономразвития, министр

Депутаты от «Единой России» считают неправомерным совет СССР 1991 года
Депутаты от «Единой России» считают неправомерным совет СССР 1991 года

Депутаты от «Единой России» считают неправомерным совет СССР 1991 года. Они уверены, что его деятельность подпадает под статью об «измене Родине». Причиной

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив