18+

| | Физики научились фиксировать трещины в жидкостях

Физики научились фиксировать трещины в жидкостях

Ср, 17 августа 2016 04:30:31
Группой физиков Датского технического университета, при технической поддержке специалистов университета Дрекселя завершен процесс наблюдения за образованием трещин. В качестве опытного вещества были взяты жидкостные полимеры, обладающие определённой вязкостью. В отличие от хрупких твёрдых тел, деформация, при которой в наблюдаемой жидкости возникает трещина, практически не меняется от опыта к опыту.
 

Физики научились фиксировать трещины в жидкостях

 

В Дании физики изучают процесс возникновения трещин в вязких полимерных жидкостях. Сравнивая деформацию хрупких твёрдых тел и такой же процесс у полимерной жидкости, специалисты определили точку возникновения трещины. Замечено, что в вязких жидкостных полимерах при мгновенном разрыве потока может возникнуть одновременно несколько трещин. Исследователи заявляют, что ими глубоко изучено поведение вязкоупругого раствора полистирола.
 
Субстанцию размещали между двумя держателями, один из которых затем резко поднимали вверх. Вещество вытягивалось в колонны. Температура полимера составляла 120°C и это на 30°C выше температуры перехода кристалла стекла. Видео- и фотосъёмка велась при помощи высокоскоростной камеры. В специализированном журнале Physical Review Letters размещён отчёт научной группы, краткая версия опубликована в медиа-издании Physics.


Герман Ким

Новости по теме

Ученые нашли новое состояние вещества в двумерном материале
Ученые нашли новое состояние вещества в двумерном материале

Группе физиков из Университета Кембриджа во главе с Йоханнесом Кнолле удалось подтвердить существование нового состояния вещества — квантовой спиновой

Ученые: Гравитация Земли приводит к возникновению трещин на Луне
Ученые: Гравитация Земли приводит к возникновению трещин на Луне

Учёные, занимающиеся изучением планет Солнечной системы, пришли к выводу, что гравитация Земли намного сильнее, чем предполагалось раннее. Как сообщает

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив