18+

| | Российские фехтовальщики: От истоков к мировому лидерству

Российские фехтовальщики: От истоков к мировому лидерству

Вс, 14 августа 2016 14:18:35
Сборной России по фехтованию в рамках Олимпиады в Рио-де-Жанейро удалось заработать сразу четыре золотые медали. В связи с этим следует рассказать о данном виде спорта и истории его развития в РФ боле подробно.

Российские фехтовальщики: От истоков к мировому лидерству

 

В России интерес к фехтованию возник в начале XVII века, когда Петр I сделал фехтование непременным занятием для придворных и ввел в военных и гражданских учебных заведениях обязательным предметом. Тогда оно имело название «Рапирная наука». В 1834 году в РФ выходит первая рукописная книга «Правила искусства фехтования на штыках», которая рассказывает о тонкостях нового в то время вида спорта. Фехтование использовалось не только для развлечения высших чинов, но и для тренировки офицеров флота и сухопутной армии. В 1842 году в Петербурге открылась первая фехтовальная школа по подготовке инструкторов и учителей. Спустя всего несколько месяцев подобные заведения появились и в Смоленске, Риге, Вильно, Томске, Севастополе, Омске.

Российские фехтовальщики: От истоков к мировому лидерству

 

В 1855 году в Петербурге открылся первый большой зал для проведения тренировок по фехтованию для офицерского состава. Это было первое в России спортивное фехтовальное общество с официально утвержденным положением и уставом. Уже в 1860 году прошел чемпионат России среди фехтовальных школ. Для данного мероприятия выделены императорские призы, которые получили не только победители, но и некоторые лауреаты, показавшие в ходе выступления положительные результаты. С 1899 года принято проводить подобные мероприятия ежегодно. В 1910 году российские мастера клинка впервые вышли на международную арену. Первые россияне-фехтовальщики Юрий Мишо и Павел Заковорот выступили в Париже, где заняли 5 и 3 место соответственно. Через два года российские спортсмены впервые отправились отстаивать честь страны на Олимпиаду. Несмотря на многочисленные тренировки, они так и не смогли добиться ожидаемого успеха. 

Российские фехтовальщики: От истоков к мировому лидерству

 

После революции в 1917 году российские спортсмены не имели возможности выступать на международных соревнованиях из-за изоляции со стороны стран запада. Несмотря на это, фехтования начало получать широкое распространение по всей стране. В 1918 году были открыты первые советские курсы гимнастики и фехтования для командного и рядового состава Красной Армии, а также Советская военная гимнастическо-фехтовальная высшая школа в Петербурге. Еще через год Главная военная школа физического образования открылась и в Москве. Там также одним из обязательных предметов было фехтование. В двадцатые годы начали появляться не только официальные государственные кружки, но и любительские клубы фехтовальщиков. 30 ноября 1924 года принято считать днем фехтования в РФ. Уже в 1928 году состоялся первый чемпионат СССР по данному виду спорта, в котором призерами стали Константин Фельдман и Екатерина Лопатина, саблист Юрий Мордовин, а также Александр Нечаев. Именно он предложил использовать эластичный штык для уменьшения уровня травмоопасности в боях. В дальнейшем было решено перейти на данный вид инвентаря. 
 
В 1938 году чемпионат СССР начал проводиться в несколько этапов, в ходе которых состязались мужчины и женщины. Первым чемпионом СССР в этом виде стал Владимир Вышпольский, который позже еще три раза становился сильнейшим шпажистом страны. По окончанию Великой Отечественной войны фехтовальщики снова стали активно тренироваться и готовиться к выступлениям на Олимпийских играх. Всесоюзная секция фехтования СССР вошла в состав Международной Федерации Фехтования в 1952 году, после чего советские спортсмен могли представлять страну на международной арене. В этом же году сборная должна булла принять участие в Олимпийских играх в Хельсинки. В итоге советские спортсмены так и не смогли заработать золото. 
Первые золотые медали в рамках групповых международных турниров получили Марк Мидлер и Надежда Шитикова. Через год после этого появились и первые призер а Олимпийских играх. Ими стали Леонид Богданов, Лев Кузнецов, Марк Мидлер, Яков Рыльский, Давид Тышлер и Евгений Череповский.

Российские фехтовальщики: От истоков к мировому лидерству

 

В 1958 году фехтование в России поднимается на новый уровень. Его вводят в обязательную программу в начальных классах на уроках культуры. Кроме того, по всей стране создается огромное количество секций, в которые каждый месяц записывается большое количество народа. Россия начали принимать активное участие в развитии мирового спорта. Золото и серебро в турнире среди рапиристок в Филадельфии получили Валентина Растворова и Эмма Ефимова. Они же стали чемпионками и в командном первенстве — вместе со своими подругами по сборной Галиной Горановой, Александрой Забилиной и Валентиной Продсковой. С серебром по окончанию первенства остаются Лев Кузнецов и Умяр Мавлиханов. Спортсмены также рассказывали, что давление на спортсменов чувствовалось из-за периода «холодной войны» между СССР и США. 

После распада Советского Союза многие стали считать, что сильную команду фехтовальщиков уже не удастся собрать. Несмотря на это, российская новая команда смогла в первые годы своего существования достичь достаточно весомых результатов.  Российские фехтовальщики переняли лучшие традиции советской фехтовальной школы, в том числе и место на Олимпе. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте они получили 3 золотые медали, а в Сиднее через три года – еще три. Многие известные спортивные аналитики называют начало нового десятилетия «периодом российских фехтовальщиков», так как национальная команда РФ в большинстве случаев выходит победителем на крупных международных соревнованиях. Мастера из России выиграли на шести чемпионатах мира и двух Олимпиадах ХХI века 22 золотые награды, и в том числе — повторили рекорд великой сборной СССР. В текущем году национальной команде РФ также удалось получит сразу четыре золотых медали. В связи с этим, тренер сборной  Ильгар Мамедов был побрит налысо своими подопечными. Ранее он пообещал, что сделает это, если команда получит минимум две золотые медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.


Александр Певцов

Новости по теме

Фехтовальщики сборной РФ побрили своего тренера налысо
Фехтовальщики сборной РФ побрили своего тренера налысо

Ильгар Мамедов, являющийся главным тренером сборной России по фехтованию, был пострижен налысо своими подопечными. Об этом он рассказал в своем недавнем

Софья Великая: До Олимпиады-2020 из спорта не уйду
Софья Великая: До Олимпиады-2020 из спорта не уйду

Софья Великая, выдающаяся саблистка, не намерена уходить из большого спорта. Выиграв в командном зачёте у украинской команды со счётом 45:30, российские

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив