18+

| | Археологи нашли в Крыму «радионяню» раннего Средневековья

Археологи нашли в Крыму «радионяню» раннего Средневековья

Вс, 14 августа 2016 04:00:49
На востоке Крыма при раскопках древнего города Кыз-Аул археологи нашли «радионяню» периода раннего Средневековья, а также захоронения «сына игрока» и «сына лесоруба». Артефакты относятся к VI веку нашей эры, сообщил в субботу фонд "Археология".
 

Археологи  нашли в Крыму «радионяню» раннего Средневековья

 

Ученые обнаружили колокольчик, сделанный из медного сплава, предмет находился на браслете с раздвижными краями. Как считает специалист Павел Гецко, подобное приспособление надевали на руку маленького ребенка, чтобы знать его местонахождение. Колокольчик можно охарактеризовать как средневековую «радионяню».
 
Находка лежала в детской могиле рядом с останками владельца, ученые делают предположение, что предмет выбросили грабители после вскрытия погребения. Воры не были заинтересованы в изделии из неблагородного металла.
 
Археологам также удалось найти набор профессионального игрока в кости, данные вещи они обнаружили в еще одном детском захоронении. Этой могиле дали название «сын игрока». В погребении «сына лесоруба» выявили бусы из египетского фаянса, две подвески украшения были сделаны из гагата и имели форму топоров.
 
Процесс раскопок некрополя в Крыму продлится до начала сентября. Археологи работают на площади свыше 650 квадратных метров.


Ольга Бовкун

Новости по теме

В Приамурье обнаружили останки человека, жившего в 8 веке
В Приамурье обнаружили останки человека, жившего в 8 веке

Археологи из Хабаровска выявили в Приамурье в посёлке Усть-Ивановка могильник, относящийся к периоду Средневековья. Среди вторичных захоронений ученые нашли

В Грузии археологи обнаружили письмена VII века до нашей эры
В Грузии археологи обнаружили письмена VII века до нашей эры

Сегодня в Грузии на Граклианской горе археологи обнаружили письмена, предположительно относящиеся к VII веку до нашей эры. Учёные заявляют, что элементы,

Комментарии

  1. Восстановить последовательность эволюции человека становится все сложнее ...

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив