18+

| | Компенсаторы для трубопроводов

Компенсаторы для трубопроводов

Пт, 12 августа 2016 19:39:34

При эксплуатации трубопроводов негативное воздействие на них оказывают вибрация, а также периодические расширения и сужения конструкции, которые связаны с  изменениями температуры и влажности окружающей среды. При неоднократных воздействиях эти деформации постепенно разрушают трубопроводы.

Для защиты от этого служат компенсаторы. Они принимают на себя все естественные деформации, связанные с изменениями линейных размеров труб, а также могут применяться при несовпадении соосности элементов. Компенсаторы используются в системах трубопроводов отопления, водоснабжения, а также в промышленных коммуникационных линиях. При этом их рабочий ресурс значительно продлевается.

В настоящий момент известны и используются следующие виды компенсаторов, которые различаются по конструкции:

  • Трубные
  • Сильфонные
  • Линзованные
  • Сальниковые.

Материалом для компенсаторов в зависимости от условий эксплуатации могут служить:

  • Металл
  • Резина
  • Полипропилен.

Трубные компенсаторы имеют еще одно название: П-образные. Он изготавливаются из единой согнутой трубы или отдельных труб, которые соединяются с помощью сварки. Данная конструкция имеет высокую надежность, а использование железоникелевых термостабильных материалов позволяет значительно уменьшить изменение линейных размеров. Такие компенсаторы используются при возможности сползания или просадки грунта, в котором проложен трубопровод. Однако, это же приводит и к существенным недостаткам: высокой стоимости, большим габаритным размерам, необходимости использовать дополнительные опорные элементы.

Линзованные компенсаторы имеют вид сваренных элементов, называемых полулинзами. Такая конструкция используется исключительно для температурных деформаций и применяются для подачи неагрессивных жидкостей, например, горячей воды. Для уменьшения сопротивления потоку жидкостей внутрь вставляются стаканы из нержавеющей стали. К достоинствам относятся сравнительно небольшие габаритные размеры. Недостатки конструкции – требование дополнительной опоры, невозможность использования для агрессивных сред, а также для трубопроводов высокого давления.

Сальниковые компенсаторы состоят из патрубков, один из которых по диаметру меньше второго и вставляется в больший, пространство заполняется сальниковой набивкой. Такая конструкция не увеличиваетгидравлическое сопротивление соединения, и обладает высоким компенсирующим эффектом. К недостаткам относят невозможность использования для агрессивных и горючих жидкостей, так как при износе уплотнителя герметизация конструкции нарушается.

Сильфонные компенсаторы наиболее эффективны, так как конструкция позволяет изменять форму, изгибаться, что предохраняет от гидроударов, вибрации. Срок службы их велик и соответствует долговечности самого трубопровода, а удобство монтажа позволяет размещать их в труднодоступных местах.

Источник promdevelop.ru



Новости по теме

Кабмин РФ выделил 121 млн рублей на трубопроводы для подачи воды в Крыму
Кабмин РФ выделил 121 млн рублей на трубопроводы для подачи воды в Крыму

Правительство Российской Федерации продолжает обустраивать жизнь в Крыму. Как стало известно на днях, Кабинет министров уже выделил 121 миллион рублей для

В Канаде после утечки нефтепродуктов закрыли 95 трубопроводов компании Nexen
В Канаде после утечки нефтепродуктов закрыли 95 трубопроводов компании Nexen

Известно, что в Канаде произошла утечка нефтепродуктов. Инцидент имел место в провинции Альберта (западная часть страны) в июле текущего года. Вследствие

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив