18+

| | Биологи рассказали, почему акулы плавают на боку

Биологи рассказали, почему акулы плавают на боку

Пт, 12 августа 2016 02:15:29
Ни для кого не секрет, что акулы порой плавают достаточно необычным образом, а именно – на боку. Группа исследователей из Шотландии принялась объяснить данное явление с научной точки зрения и дать рациональный ответ по данному аспекту.
 

Биологи рассказали, почему акулы плавают на боку

 

Биологи уверяют, что таким образом хищники намеренно экономят запасы своей энергии, которая не хотят тратить, совершая заплывы на дальние расстояния. Прежде ученые достаточно наивно предполагали, что акулы плавают на боку исключительно в связи с ленью. Причем, и сейчас бытует подобное мнение, которое некоторые считают единственно верным.
 
Самым большим любителем подобного вида нестандартного плавания являются разновидности морских хищников – акулы – молоты. Экспертам удалось установить, разместив на телах некоторых особей акселерометры, что в таком положении они проводят около 90% времени, когда отправляются на дальний заплыв. Сторону, на которой акулы – молоты плывут, они меняли в течении каждых пятнадцати минут.
 
Поведение акул, при этом, менялось в зависимости от того, на какой глубине они в данный момент прибывали. Ученые намерены уделить данному вопросу больше своего внимания, дабы установить всю специфику подобного расположения акул в воде.


Николай Офицеров

Новости по теме

Ученые: Акулы плавают быстро из-за своей неровной кожи
Ученые: Акулы плавают быстро из-за своей неровной кожи

Как сообщил математик и специалист по гидродинамике Алессандро Венециани, неровная кожная поверхность акул помогает им плавать намного быстрее. Исследования

Ученые: Миграция тигровых похожа на птичью
Ученые: Миграция тигровых похожа на птичью

Исследовав миграцию на длительные расстояния тигровых акул и птиц, ученые пришли к выводу, что она идентична. Некоторые биологи уверены, что акулы совершают

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив