18+

| | Россия и Турция: Чем обернется восстановление отношений

Россия и Турция: Чем обернется восстановление отношений

Ср, 10 августа 2016 13:46:25
Вчера в Санкт-Петербурге прошла встреча Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, которая привлекла внимание всего мирового сообщества. Еще за несколько дней данные переговоры многие окрестили историческими ввиду их значения в экономике и политических отношениях между многими государствами. Основным результатом встречи стало решение взять курс на восстановление партнерства между Россией и Турцией, которое было нарушено после происшествия с самолетом Су-24, сбитым турецкими ВВС.

Россия и Турция: Чем обернется восстановление отношений

 

Владимир Путин и Тайип Эрдоган по итогам встречи заявили о готовности восстановить сотрудничество во всех актуальных направлениях. В частности, это касается реанимации торгового взаимодействия и решение вопроса по Сирии. В настоящее время известно, что главы государств планируют провести еще несколько встреч в ближайшие два месяца, в ходе которых будут обсуждаться вопросы в более точной редакции.
 
Первым  шагом к примирению стало письмо Эрдогана российскому президенту. В котором он извинился за инцидент с самолетом и выразил сочувствие всем родственникам погибших пилотов. В ответ на это Владимир Путин предложил провести переговоры в телефонном режиме, по итогам которых было принято решение о личной встрече. После разговора российский президент проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Анкарой. На мероприятие сразу же стали поступать сообщения от СМИ со всего мира.
 

Россия и Турция: Чем обернется восстановление отношений

 

Владимир путин на пресс-конференции по окончанию переговоров рассказал, что встреча прошла   продуктивно. В ходе рабочего обеда решались конструктивные вопросы о возобновлении сотрудничества между государствами. В свою очередь турецкий президент отметил, что Турция хотела бы вывести сотрудничество с РФ на более высокий уровень.
 
Оба лидера также затронули тему Сирии. По словам Владимира Путина, в настоящее время мнение на этот счет у Москвы и Анкары кардинально расходится, однако в будущем планируется достичь определенного взаимопонимания и консенсуса.  "Наши взгляды по Сирии далеко не всегда совпадали. Мы договорились, что после данной встречи этот вопрос будет поднят на новый дипломатический уровень, а все решения будут приниматься по ранее оговоренному порядку для соблюдения интересов обоих сторон",  - рассказал Владимир Путин в ходе пресс-конференции. 

Россия и Турция: Чем обернется восстановление отношений

 

Также в центре обсуждения в ходе переговоров Владимира Путина и Тайипа Эрдогана стал вопрос о восстановлении торгово-экономического сотрудничества. Российский президент отметил, что на новом этапе отношений Анкара и Москва будут более тщательно продумывать различные пути взаимодействия, что в кратчайшие сроки принесет свои плоды. Россия намерена поэтапно отменять специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких компаний, - пояснил глава государства. Также в ходе переговоров обсуждались и энергетические проекты, которые привлекли максимальное внимание прессы. В итоге стало известно, что Анкара приняла положительное решение по возобновлению проектов "Турецкого потока" и АЭС "Аккую".

Также было решено возобновить чартерные перевозки между Россией и Турцией. Путин отметил, что в ходе диалога была рассмотрена возможность создания отдельного авиасообщения, которое позволит упростить работу многих компаний в обоих странах. Кроме того, речь зашла о возобновлении проекта «Турецкий поток», который был заморожен после инцидента с самолетом. Эрдоган подчеркнул, что готов лично взять под контроль реализацию данной программы и пообещал завершить ее в течение трех лет.  

Россия и Турция: Чем обернется восстановление отношений

 

Мировые СМИ сразу же начали выдать различные теории по поводу того, почему Россия согласилась на примирение с Турцией. Многие журналисты сошлись на том, что только таким методом РФ сможет оказать влияние на страны запада. Кроме того, в прессе появились предположения о том, что встреча глав государств стала своего рода сигналом, адресованным Западу. Переговоры дали понять США и ЕС, что Ердоган не станет искать поддержки у них, обратившись к Путину.
 
Издание La Croix также отметило, что Россия может начать использовать Турцию в противостоянии с Западом как катализатор, который выдаст все его явные слабости. Подобные опасения разделило множество западных новостных агентств. «Переговоры не означают, что Турция выходит из НАТО, но говорят о том, что она больше не придает важного значения работе с Альянсом», - говорит известный аналитик Джон Стюарт.
 

Россия и Турция: Чем обернется восстановление отношений

 

Аналитики также отмечают, что восстановление сотрудничества Турции и России может принести свои результаты уже к следующему году. Новые торговые пути и множество инвесторов с обоих сторон смогут укрепить российскую экономику и помочь Анкаре вернуться в строй.  Данный факт сильно встревожил большую часть западных стран, которые заинтересованы в продолжении девальвации рубля и падении экономики России. Чиновники пока не высказываются прямо на этот счет, однако готовы к противодействию тенденции сотрудничества, которая сделает  санкции по отношению к РФ практически бездейственными.  Многие сошлись на том, что в большей степени в восстановлении отношений заинтересован Владимир Путин. Российский президент намерен продолжать вести переговоры по поводу разрешения ситуации на Кавказе и  поиска компромисса в Сирии. Также Путин рассчитывает на снижение давления со стороны США и ЕС по всем вышеописанным вопросам. Аналитики также оспорили выгодность «турецкого потока» для России, которая перестала сотрудничать на подобном поприще с Украиной. 


Александр Певцов

Новости по теме

Путин и Эрдоган подтвердили желание восстановить отношения двух стран
Путин и Эрдоган подтвердили желание восстановить отношения двух стран

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подтвердили желание восстановить отношения между государствами. Об этом сообщили источники в Кремле.

Песков: Возможность встречи Путина и Эрдогана в августе обсуждается
Песков: Возможность встречи Путина и Эрдогана в августе обсуждается

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана может состояться уже в середине следующего месяца. Об этом рассказал пресс-секретарь российского президента

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив