18+

| | Эрнст Неизвестный: Ушел еще один творец современного исскуства

Эрнст Неизвестный: Ушел еще один творец современного исскуства

Ср, 10 августа 2016 12:23:33
Сегодня скончался известный скульптор Эрнст Неизвестный на 92-м году жизни. Причины его смерти пока не сообщаются. Последние несколько месяцев он провел в больнице "Стони Брук" в Нью-Йорке. Неизвестный получил популярность благодаря своим нестандартным работам в виде скульптур. 
 

Эрнст Неизвестный: Ушел еще один творец современного исскуства

 

Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Екатеринбурге в 1925 году. Во время Великой Отечественной войны он служил в Советской армии и был тяжело ранен. Родственникам Неизвестного пришло сообщение о его смерти и орден Красной Звезды посмертно. В течение нескольких месяцев он вернулся из госпиталя домой, что сильно удивило его близких. В 1945 году Эрнст Неизвестный начал преподавать черчение в военном училище в Свердловске, одновременно обучаясь в Академии художественного искусства в Риге. Его дипломная работа, скульптура "Строитель Кремля Федор Конь", была выдвинута на соискание Сталинской премии и приобретена Русским музеем. В то же время его приняли в первую секцию скульпторов при Союзе художников СССР. В то время его основными работами, получившими позитивные отзывы, стали "Мертвый солдат", "Самоубийца", "Адам", "Усилие".

Эрнст Неизвестный: Ушел еще один творец современного исскуства

 

В 1960-е Эрнст Неизвестный работал над созданием уникального 150-метрового рельефа «Монумент всем детям мира». В 1968 г. он стал победителем международного проекта мемориала "Цветок лотоса" в честь строительства Асуанской плотины в Египте, в котором он также принимал участие. Одной из последних работ советского периода творчества стал надгробный памятник Никите Хрущеву, расположенный на Новодевичьем кладбище, созданный скульптором по просьбе семьи политика.  Заказчиками в данном случае выступили родственники умершего политика.
 
В 1995 году Неизвестный начал часто приезжать в Украину, где работал над созданием памятника «Золотое дитя» в Одессе. В начале 2000-х в Москве установлены его работы "Возрождение" и "Древо жизни". После этого скульптор начал работать над иллюстрациями к известным произведениям писателей и поэтов, среди которых Данте, Достоевский и Беккет. Также Эрнст Неизвестный является лауреатом Государственной премии РФ.

Эрнст Неизвестный: Ушел еще один творец современного исскуства

 

Многие считают, что Эрнст Неизвестный является автором и создателем статуэтки для престижной телевизионной премии ТЭФИ. На самом деле это не так. В 1962 году в Москве проходила крупная художественная выставка, в ходе которой все работы скульптора были раскритикованы Никитой Хрущевым. Именно тогда он создал «Орфея» с разорванной грудью. Через некоторое время данная статуя, которая в оригинале имела высоту в два метра, стала прототипом для создания приза на премии ТЭФИ. Еще одной известной работой Неизвестного является надгробный памятник Никите Хрущеву. Некогда последний обозвал творения Неизвестного «дегенеративным искусством». Несмотря на это, скульптор решил выполнить просьбу родственников Хрущева и возвести для него памятник. Примечательно, что после его критики Неизвестный на протяжении нескольких лет был вынужден подрабатывать грузчиком ввиду отсутствия постоянного рабочего места. Однако по просьбе родственников Хрущёва скульптор, забыв обиды, создал этот памятник.

В Магаданской области Неизвестный создал памятник «Маска скорби», который в итоге стал одной из главных достопримечательностей региона. Он работал над монументом на протяжении десяти лет, периодически бросая его и занимаясь другими проектами. Изначально Неизвестный предлагал создать триптих «Треугольник страданий», однако местные власти забраковали данную идею. Несмотря на давление со стороны мэрии Екатеринбурга и Воркуты. Скульптор все же решил закончить начатый проект. Также Неизвестный работал и в Египте, где был установлен его монумент под названием «Цветок лотоса» в честь дружбы народов. Его возвели на Асуанской плотине, куда ежегодно приезжает более ста тысяч туристов со всего мира. Тогда скульптор получил поздравления в связи с завершением работы от самого Брежнева. До последних лет монумент считался самым массивным в мире.  Его высота составляет примерно 75 метров.  Самой длинной работой Неизвестного считается «Древо жизни», над которым он работал на протяжении более чем 50 лет. Оно представляет собой огромное дерево, выполненное из позолоченного мрамора. С годами на нем появлялись различные персоны, которые повлияли на историю современного мира. В 2004 году Неизвестный посадил скульптуру внутри столичного моста «Багратион». В 1975 году он создаёт барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Это было последнее произведение в Советском Союзе перед временной эмиграцией. 

Эрнст Неизвестный: Ушел еще один творец современного исскуства

 

В 1945 году Эрнста Неизвестного наградили орденом Красной звезды и медалью «За заслуги перед Отечеством» III степени. Также он имел множество титулов, среди которых член шведской Королевской академии наук, почетный член Европейской академии искусств, наук и гуманистики в Париже, действительный член Академии искусств и наук в Нью-Йорке, член Латвийской академии наук.

Последние годы жизни Эрнст Неизвестный провел со своей супругой Анной Грехем. Первой его женой была Дина Мухина, которая также получила известность благодаря своим скульптурам и работе с керамикой.  От первого брака у Неизвестного осталась дочь Ольга, которая сейчас также занимается скульптурой и преподает изобразительное искусство. Последние годы жизни он дожил на территории США, куда переехал вместе со своей семьей в начале минувшего десятилетия. 


Александр Певцов

Новости по теме

В США на 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный
В США на 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный, советский и российский скульптор, снискавший мировую славу, скончался на 92-м году жизни в одной из больниц США. Кишечно-полостные хирурги

Эрнст пытался покончить жизнь самоубийством после разговора с Путиным
Эрнст пытался покончить жизнь самоубийством после разговора с Путиным

Константин Эрнст, директор «Первого канала», пытался покончить жизнь самоубийством. Сообщается, что после продолжительного телефонного разговора с Владимиром

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив