18+

| | Российские физики сделали важное открытие для познания Вселенной

Российские физики сделали важное открытие для познания Вселенной

Вт, 9 августа 2016 04:30:17
Группа ученых международного эксперимента Т2К, в числе которых и физики института ядерных исследований РАН, в Троицке, получили данные, указывающие на различную вероятность превращения элементарных частиц – нейтрино, из одного типа в другой. Речь идёт о нейтринных осцилляциях, что является важным условием преобладания вещества над антивеществом во Вселенной.
 

Российские физики сделали важное открытие для познания Вселенной

 

Участники международного научного эксперимента Т2К, в том числе и физики из института ядерных исследований РАН, находясь в Чикаго, в рамках 38-й международной конференции по физике высоких энергий ICHEP 2016, ознакомили коллег со своим открытием. Согласно теории элементарных частиц (Стандартной модели) все нейтрино имеют нулевую массу.
 
Нейтринные осцилляции возможны, если у нейтрино масса всё-же существует. Ненулевая масса нейтрино может объяснить факт того, что Вселенная состоит из материи, но антиматерии в ней почти нет, хотя в момент Большого взрыва, произошедшего 13,7 млрд лет назад, должны были возникнуть равные количества того и другого сингулярного вещества.


Герман Ким

Новости по теме

Российские физики намерены ловить нейтрино в глубине Средиземного моря
Российские физики намерены ловить нейтрино в глубине Средиземного моря

Российские физики, работающие в НИИ ядерной физики, вошли в состав международного объединения KM3Net. Объединение усилий участников, среди которых и компания

Физики хотят найти нейтрино из параллельной Вселенной
Физики хотят найти нейтрино из параллельной Вселенной

Группа физиков из Франции и Бельгии представили проект эксперимента, с помощью которого, возможно, удастся зарегистрировать нейтрино, проникающие из

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив