18+

| | Банкротство компании

Банкротство компании

Пн, 8 августа 2016 18:24:18

Существует много факторов, которые прямо либо опосредованно могут привести к банкротству предприятия. К примеру, в результате неэффективного менеджмента оно может стать убыточным, или кризисное положение в экономике государства может настолько повлиять на финансовое состояние предприятия, что его владельцы окажутся не в состоянии более рассчитаться с банком либо кредиторами. 
Банкротство компании – это законный способ, позволяющий с наименьшими потерями выйти из бизнеса.


 

Банкротство компании


Банкротство: основные положения

Согласно ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» под банкротством понимают неспособность компании выполнять в полном объеме выплаты обязательных платежей и/или полностью удовлетворять долговые требования кредиторов. 
Банкротство (ООО, ИП, ЗАО, ОАО) по сути предполагает ситуацию, когда предприятие больше не в состоянии рассчитываться с долгами. При возникновении подобной ситуации могут применяться такие меры:
• обязывают предприятие предоставить кредиторам имущество для последующей его продажи в счет погашения имеющихся задолженностей;
• в отношении компании вводят ряд специальных мероприятий, которые будут нацелены на восстановление платежеспособности, что делает возможным погасить задолженности.
Совсем не обязательно, что предприятие, которое столкнулось с финансовыми затруднениями, автоматически становится банкротом. Явным признаком банкротства компании считается наличие долга, размером не менее 300 тыс. рублей, при этом срок погашения такого долга наступил более чем З месяца назад. 
Решением арбитражного суда подобный должник признается банкротом. При этом в суд обратиться могут как кредиторы либо налоговые органы, так и сама компания-должник с просьбой о признании собственной несостоятельности (банкротства).

Банкротство: основные виды

Различают такие виды банкротства:
• реальное – подразумевает полную несостоятельность компании восстановить собственную платежеспособность из-за реальных финансовых потерь. Зачастую реальное банкротство возникает на предприятии, как следствие неэффективного управления. 
Такая компания признается банкротом решением арбитражного суда.
• временное (условное) – возникает в случае появления на предприятии большой дебиторской задолженности либо если структура его баланса неудовлетворительна, что связано со значительным превышением доли активов над пассивами. 
В подобном случае в отношении компании вводится ряд мер (процедуры административного и внешнего управления), которые позволяют восстановить платежеспособность;
• умышленное (преднамеренное) – в подобном случае руководство предприятия целенаправленно доводит его до состояния банкротства, расхищая средства всеми возможными способами;
• фиктивное – представляет собой заведомо ложное заявление компании о собственной несостоятельности. Как правило, таким образом добиваются от кредиторов значительных отсрочек для погашения существующих долгов, а также их реструктуризации. Лица, которые утаивают активы компании, чтобы не выплачивать долги кредиторам, считаются виноватыми в фиктивном банкротстве и наказываются за это в уголовном порядке.

Процедура банкротства компании

Началом процедуры банкротства считается момент, в который подается в суд заявление с просьбой признать должника банкротом. Такое заявление имеют право подавать как кредиторы компании, так и она сама. Таким образом компания объявляет себя банкротом в добровольном порядке. После получения заявления арбитражным судом рассматривается его объективность, с целью исключения признаков умышленного либо фиктивного банкротства. 

Полная процедура банкротства состоит из таких этапов:
Этап №1. Наблюдение
На этом этапе (как правило, 3-4 месяца) осуществляется определение положения дел с финансами должника, а также уровня его реальной платежеспособности. Здесь осуществляется комплекс мероприятий, производимых госорганами в направлении обеспечения неприкосновенности имущества компании и его реального финансового состояния.

Этап №2. Финансовое оздоровление
Этот этап может продлиться до 2-х лет. В этот временной промежуток для финансового оздоровления компании применяют ряд мер, направленных на спасение ее от ликвидации путем восстановления платежеспособности и возврата долгов кредиторам. Для этого проводят реструктуризацию долговых обязательств и разрабатывают график их погашения, который утверждается арбитражным судом. 
Как правило, руководство компании в этот период лишено права принятия решений, поскольку они могут привести к увеличению долговых обязательств. Все свои действия в обязательном порядке руководство должно согласовывать с собранием кредиторов.

Этап №3. Ведение внешнего управления
Кредиторы имеют право выдвинуть требования перед арбитражным судом о возможности введения на предприятие внешнего управляющего. 
На этапе внешнего управления (длительность такого периода составляет не более, чем 1,5 года) на предприятие-должника не производится начисление штрафов либо пени по имеющимся долгам. 

Этап №4. Конкурсное производство
Осуществляется уже после наступления момента, когда арбитражный суд признает несостоятельность должника. Такая процедура проводится конкурсным управляющим (назначается арбитражным судом). 
На этом этапе проходит удовлетворение требований кредиторов. Оно осуществляется путем продажи имущества компании-должника в рамках открытых торгов. Этап может продлиться до 1,5 лет, а погашение долгов проводят в порядке очередности.

Упрощенная процедура банкротства
Кроме стандартной процедуры банкротства существует процедура упрощенная, которая дает возможность произвести в гораздо более сжатые сроки все необходимые процедуры с минимальными потерями.
Начальным этапом упрощенной процедуры банкротства считается ликвидация юридического лица (с записью в ЕГРЮЛ), а в печати публикуется официальное уведомление о ликвидации организации.
По прошествии 2-х месяцев с момента публикации проходит оформление промежуточного ликвидационного баланса. Позднее ликвидатор компании в обязательном порядке уведомляет всех кредиторов компании об имеющихся признаках несостоятельности (прямое требование ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ч.2, сч.224). Параллельно в арбитражный суд будет направлено исковое заявление о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом).
Основываясь на документах, представленных в суд, проводится рассмотрение дела и должник признается банкротом (если представленные доказательства достаточные и весомые). После этого применяется процедура конкурсного производства (срок – 0,5 года).
При проведении упрощенной процедуры банкротства этапы наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления не проводятся, что ведет к заметному сокращению общих процедурных сроков. 
Кроме этого упрощенное банкротство для предприятия-должника имеет ряд преимуществ перед стандартной процедурой банкротства. 
К ним относят такие возможности:
• выбирать арбитражного управляющего;
• продолжать деятельность предприятия до момента ликвидации юрлица;
• защищать от кредиторов имущество компании;
• распродавать активы самостоятельно по наиболее выгодным ценам.

Банкротство: юридическое сопровождение и представление интересов
Даже при исключении ряда этапов, упрощенное банкротство продолжает оставаться крайне сложной процедурой и абсолютное большинство руководителей компаний-должников не могут самостоятельно разрешить такую задачу. Вследствие этого часто передается на аутсорсинг юридическое сопровождение банкротства.
Также, если компания заявляет о собственной несостоятельности, она должна доказать, что ее банкротство не является фиктивным либо преднамеренным. Здесь просто нельзя обойтись без помощи квалифицированных юристов. К тому же процедура банкротства предполагает сбор очень большого пакета документов, во время оформления которых ошибок допускать нельзя.
Из вышесказанного можно заключить, что гораздо надежней будет выбрать компанию с положительной репутацией, юристы которой смогут грамотно подготовить документы, а далее представлять интересы предприятия в суде.

 



Новости по теме

Такое разное банкротство
Такое разное банкротство

Банкротство предприятия - одна из нескольких возможностей официального прекращения существования компании. Эта процедура применяется, когда у ликвидирующегося

Антон Силуанов не исключает банкротства компании
Антон Силуанов не исключает банкротства компании "Мечел"

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, считает, что банкротство металлургической компании «Мечел» может рассматриваться как вариант его

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив