18+

| | Легенды и курьезы в истории Олимпийских игр

Легенды и курьезы в истории Олимпийских игр

Сб, 6 августа 2016 14:44:03
Текущее лето станет ярким благодаря такому событию, как проведение летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, столице солнечной Бразилии. Вчера, 5 августа, состоялась официальная церемония открытия главного спортивного мероприятия. В связи с этим, хотелось бы вспомнить легенды Древней Олимпиады, а также необычные, а порой и курьезные случаи, которые были в истории Олимпийских игр. Кроме этого, следует вспомнить некоторых эпатажных олимпийцев, сделавших в свое время Игры очень интересными.
 

Легенды и курьезы в истории Олимпийских игр

 

Ранее древние Олимпийские игры представляли собой жестокие соревнования, в которых атлеты были готовы на то, чтобы пожертвовать своей жизнью ради славы. Участников игр часто идеализировали, хотя они получали после победу всего лишь ветвь, которая была срезана с оливкового дерева, растущего в роще за храмом Зевса. Согласно легенде, пот атлетов собирали вместе с пылью с площадки соревнований, после чего помещали его в бутылки и продавали в виде магического зелья. Самым сильным бойцом, который обладал нечеловеческой силой, в древние времена считали Милона Кротонского, который одержал победу в 6 Олимпиадах подряд. Однажды он пронес по стадиону быка, после чего разделал его и в течение дня полностью съел. Но главный олимпийский рекорд, как утверждают древние легенды, был установлен бегуном Фаилом. Согласно историческим фактам, в длину яма для прыжков была 15 метров, а атлету удалось ее не только перепрыгнуть, но и приземлится примерно на 17 метрах с такой невероятной силой, что он сломал себе ноги. Император Нерон решил самостоятельно принять участие в соревновании колесниц. Он управлял повозкой с десятью лошадьми, но не смог справиться с управлением, так и не закончив заезд. Несмотря на то, что он разбил колесницу, его все-таки объявили победителем состязания.
 

Легенды и курьезы в истории Олимпийских игр

 

Весьма необычные случаи на Олимпийских играх происходили и в наше время. Ниже представлен ТОП-7 таких курьезов, которые запомнились в истории проведения соревнований:
 

Легенды и курьезы в истории Олимпийских игр

 

1. Абебе Бикила, который в 1960 год был в резерве основной сборной, из-за того, что был травмирован заявленный марафонец, в последнюю минуту вынужден был принять участие в забеге. Его кандидатуру всерьез не восприняли, но спортсмену тогда удалось побить мировой рекорд. При этом, Бикила пробежал всю дистанцию босиком, так как во время тренировки его единственные кроссовки порвались.
 

Легенды и курьезы в истории Олимпийских игр

 

2. В 2016 году в Рио на Олимпиаду вернется такой вид спорта, как регби. Из программы его исключили еще в 1925 году, так как накануне во время проведения Олимпийских игр команда США разгромила Францию с огромным счетом 17:3. Из-за этого французские болельщики набросились на запасных американской команды по регби. Поэтому президент Международного олимпийского комитета исключил этот вид спорта из соревнований.
 
3. В 1968 году Кипчоге Кейно во время олимпийского забега потерял сознание из-за резкого приступа боли, спровоцированного камнями в желчном пузыре. Но спортсмен взял себя в руки и завершил гонку на 10 тысяч метров, при этом, стал олимпийским чемпионом, несмотря на запреты врачей.
 
4. Эмиль Затопек, бегун из Чехии, в 1952 году во время Игр в Хельсинки одержал победу в забегах на 10 и 5 тысяч метров. Спортсмен решил принять участие в марафоне, хотя не знал правил. Он полностью копировал поведение фаворита гонки и ничего не пил на дистанции, так как не знал, что марафонцам можно останавливаться и употреблять прохладительные напитки.
 

Легенды и курьезы в истории Олимпийских игр

 

5. В Мехико в 1968 году легкоатлет Боб Бимон из США не просто выиграл медаль, но и побил мировой рекорд по прыжкам в длину. Спортсмену удалось прыгнуть на 8,90 метров, а предыдущее достижение было на 55 сантиметров меньше.
 
6. На Олимпийских играх в 1928 году гребец Генри Бобби Пирс был одним из фаворитов. Во время гонки на его пути возникло препятствие в виде утки с маленькими утятами. Спортсмен проявил галантность и пропустил семейство птиц, после чего удачно обогнал всех конкурентов.
 

Легенды и курьезы в истории Олимпийских игр

 

7. В Антверпене в 1920 году после окончания Олимпиады без вести пропал олимпийский флаг. Более 70 лет после того случая никто не знал, что произошло. В 1997 году прыгун в воду Хэйг Прист, самый старый олимпийский призер на то время, признался, что флаг лежит у него в чемодане, так как он его выкрал.
 
Естественно, главными лицедеями на Олимпийских играх являются сами спортсмены, которые защищают достоинство своих стран и грезят о золотых медалях. Часто их жизнь не совсем простая и безоблачная, но они твердо верят в свои силы и стремятся достичь олимпийских высот. Например, во время Игр можно было увидеть бегуна-ампутанта из ЮАР, гея-прыгуна из Австралии и дзюдоиста-трансвестита из Бразилии.
 

Легенды и курьезы в истории Олимпийских игр

 

Австралиец Мэтью Митчем во время Олимпиады в Пекине в 2008 году одержал сенсационную победу. Но из-за его признания в нетрадиционной ориентации от прыгуна в воду отвернулись спонсоры и поклонницы. Но спустя два года спортсмен поехал на гей-Игры в Кельне, где дал клятву атлета. Легкоатлетка Кастер Семеня из ЮАР, которую пару лет назад официально признали женщиной, столкнулась с гендерной проблемой. Ее дебют на Олимпиаде всколыхнул общественность, невзирая на то, что была сделана специальная операция, снижен уровень тестостерона и явно виднелись признаки женского телосложения. Южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус буквально выборол себе право бороться со здоровыми людьми наравне. Спортсмену пришлось доказывать, что сверхлегкие карбоновые протезы не могут ему дать существенного преимущества в забеге. Однако члены Международной федерации и Олимпийский комитет дали Оскару допуск к соревнованиям.
 

Легенды и курьезы в истории Олимпийских игр

 

Болельщики и любители Олимпийских игр надеются, что стартовавшая Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет главным событием этого лета и они смогут получить положительные эмоции благодаря новым рекордам спортсменов.


Ирина Морская

Новости по теме

Бронзовый призер Игр-2004 Вандерлей Кордейру зажег огонь Олимпиады
Бронзовый призер Игр-2004 Вандерлей Кордейру зажег огонь Олимпиады

Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах в 2004 году бразильский марафонец Вандерлей Кордейру зажег пламя летней Олимпиады 2016 года на стадионе Маракана, что

В Сети появилась официальная музыкальная тема Игр в Рио
В Сети появилась официальная музыкальная тема Игр в Рио

На Летних Олимпийских играх в 2016 году, которые состоятся с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, прозвучит официальная музыкальная тема Игр в Рио. На важнейшем

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив