18+

| | Церемония открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро: Как это было

Церемония открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро: Как это было

Сб, 6 августа 2016 10:49:43
В ночь на субботу, 6 августа, в Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия Очередных летних Олимпийских игр на футбольном стадионе "Маракана". Мероприятие продолжалось в течение трех часов за это время все присутствовавшие на торжестве имели возможность увидеть историю и культуру Бразилии.

Церемония открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро: Как это было

 

Ввиду сложной экономической ситуации южноамериканское государство не смогло провести пышную церемонию, какая наблюдалась в Лондоне и Пекине. Организаторы решили "взять" зрителей не виртуальными спецэффектами, а живыми красками - красотой местной культуры, страстью и энергией многочисленных добровольцев, принявших участие в организации престижного международного соревнования.

Церемония открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро: Как это было

 

На старте торжества все присутствовавшие услышали композицию "Aquele Abraco", которая символизирует противостояние с военной диктатурой прошлого столетия. Песню исполнил знаменитый бразильский музыкант Жилберто Жила.

Церемония открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро: Как это было

 

Помимо этого, на церемонии организаторы постарались привлечь внимание к проблема экологии, в частности, таянию ледников и возможному исчезновению Гренландии. В случае повышения воды в Мировом океане смогут быть затоплены такие прибрежные города, как Рио-де-Жанейро, Дубаи, Амстердам и другие крупные населенные пункты. Организаторы призвали всех неравнодушных задуматься об окружающей среде, а также о тех, кто будет жить в последующие десятилетия.

[media=http://https://youtu.be/8G1scunsjS0]
 
Во время проведения церемонии открытия стадион превратился в место ярких танцев, а зрители увидели красочные фейерверки, после чего внимание зрителей обратили к ведущей теме торжества. Талисманами бразильской Олимпиады стали прообразы бразильского животного мира - Том и Виниус, а все поклонники спорта посмотрели видеоролик о деревьях. После этого мальчик в центре "Мараканы" посадил настоящее дерево в горшок и стартовал сам парад спортсменов. Его главной фишкой являлось то, что атлеты занимались посадкой деревьев в специальные конструкции. Всего таких было 11 тысяч и очень скоро их посадят, а в итоге они превратятся в Лес Атлетов. Там будут представлены 207 видов деревьев - именно такое количество команд участвует на Олимпиаде.

Также зрители имели возможность услышать национальный гимн страны, который прозвучал в исполнении Паулиньо да Виолы на акустической гитаре в сопровождении струнного оркестра. Последующие представления показывали появление бразильской нации. Но наиболее всем запомнилась "девушка с Ипанемы", как назвали организаторы потомка немецких эмигрантов модель Жизель Бюндхэн.

Ее шикарный проход был сменен парадом главных участников летних Олимпийских игр - спортсменов. Российскую сборную вперед поел волейболист Сергей Тетюхин, который вдобавок нес российский флаг. Отечественные спортсмены прошли по арене спустя полтора часа после начала церемонии. Они весело улыбались в камеры и делали селфи.

После того, как все участники закончили прохождение по стадиону, на подиум вышел руководитель оргкомитета соревнований Карлос Нузман и выразил благодарность всем, кто присутствовал на открытии. Чиновник сообщил, что испытывает большую радость от увиденного, и закончил свою речь на различных языках.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах также поприветствовал команду беженцев, отдельно отметив мужество атлетов этой сборной, добавив, что в мире, где правит кризис и недопонимание, очень важен олимпийский ответ, в котором лидируют человеческие ценности.

После выступления Баха на подиум вышел исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер, объявивший о начале Олимпиады, правда, он был освистан болельщиками, в знак экономического кризиса в государстве. После всех программ над стадионом разразился грандиозный фейерверк, после которого все делегации ушли на свои точки подготовки, дабы потом возвратиться сюда уже в качестве соревнующихся.

Для проведения мероприятия такого масштаба организаторами было использовано 20 километров оптических кабелей, 106 прокторов, 42 тысячи фейерверков, 12 тысяч добровольцев, 4 тысячи волонтеров и 500 разных артистов. Над творческой программой открытия Игр несколько месяцев работали Фернандо Майрелес, Андруча Уоддингтон, Даниэл Томас и Абель Гомес. Над танцами работала хореограф Дебора Колкер.

Одну из трибун арены организаторы отвели прессе. Сообщается, что одних лишь журналистов и фотографов было 5 тысяч человек. На торжественное событие удалось попасть далеко не всем. Для прохода на стадион нужен был специальный билет, количество которых было ограничено. например, российским корреспондентам выделили всего 30 мест.


Никита Владимирович

Новости по теме

Бронзовый призер Игр-2004 Вандерлей Кордейру зажег огонь Олимпиады
Бронзовый призер Игр-2004 Вандерлей Кордейру зажег огонь Олимпиады

Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах в 2004 году бразильский марафонец Вандерлей Кордейру зажег пламя летней Олимпиады 2016 года на стадионе Маракана, что

Открытие Олимпиады в Рио будет вдвое дешевле лондонской
Открытие Олимпиады в Рио будет вдвое дешевле лондонской

Церемония открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро не будет дорогостоящей, как, например, в Лондоне или Пекине. Об этом рассказали организаторы спортивного

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив