18+

| | Рост курса рубля в 2,5 раза по «индексу бигмака» ударит по экономике России

Рост курса рубля в 2,5 раза по «индексу бигмака» ударит по экономике России

Ср, 3 августа 2016 21:40:54
Высшая школа экономики снова удивила россиян сообщением о падении отечественной экономики ниже дна кризиса. По мнению Михаила Головнина, замдиректора института экономики РАН, прежде всего это может отразиться на российском экспорте. Стоит ориентироваться на изменения ценников на «бигмаки» в сети ресторанов McDonald’s.
 

Рост курса рубля в 2,5 раза по «индексу бигмака» ударит по экономике России

 

Михаил Головнин полагает, что нельзя сравнивать нынешнюю непростую ситуацию с кризисом 2008—2009 годов, так как это две различные траектории. Сейчас наблюдается ситуация длительного спада федеральной экономики, именно поэтому возникают спекуляции по поводу того, достигнуто дно кризиса или нет. Ранее можно было рассчитывать на приток иностранного капитала, но сейчас экономика страны находится под санкциями Запада и возможности для привлечения иностранного капитала резко ограничены.
 
Центральный Банк России проводит жёсткую финансовую политику, отмечают в ВШЭ, но темпы роста денежной массы всё равно увеличиваются, что предполагает обрушение курса в 2,5 раза. По мнению Головнина, если предположить, что курс рубля изменится, то это несомненно ударит по экономике России, состояние которой некоторые западные «умники» определяют по изменению ценников на «бигмак» в ресторанах быстрого питания сети McDonald’s Москвы, сравнивая с Нью-Йорком.


Герман Ким

Новости по теме

Эксперты ВШЭ заявляют о падении экономики России «ниже дна»
Эксперты ВШЭ заявляют о падении экономики России «ниже дна»

Группа экспертов ВШЭ полагает, что заявления о прохождении российской экономикой «дна» кризиса не подкреплены реальностью. «О рекреации активности

Улюкаев: Российская экономика сейчас «около нуля»
Улюкаев: Российская экономика сейчас «около нуля»

Алексей Улюкаев, занимающий пост министра экономического развития в правительстве Дмитрия Медведева, полагает, что нынешнее состояние федеральной экономики он

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив