18+

| | Что таит Меркурий?

Что таит Меркурий?

Ср, 3 августа 2016 11:03:47
Меркурий находится во внимании ученых на протяжении многих столетий. Интерес к данной планете сопоставим с Марсом и Сатурном, которые в последнее время все больше интересуют ученых. Уже сейчас специалисты работают над созданием уникальных аппаратов, которые будут исследовать Меркурий в рамках проекта «Бепи Коломбо», запланированного на начало 2019 года.

Что таит Меркурий?

 

Самым ранним наблюдением Меркурия считается упоминание данной планеты в древних таблицах «Муль апин». Оно было выполнено ассирийскими астрономами примерно в четырнадцатом веке до нашей эры. В переводе с шумерского название небесного тела переводится как «прыгающая планета». В более поздних записях его называют «Набу» в честь бога мудрости и писцового искусства. В Древней Греции во времена Гесиода Меркурий называли Стилбоном в честь одного из помощников бога Гермеса. Через некоторое время греки нарекли планету «Аполлоном». Существует гипотеза, согласно которой данное название было присвоено из-за видимости Меркурия на утреннем небе. Римляне назвали так планету ввиду ее быстрого появления и такого же скоростного исчезновения. Подобными способностями обладал и бог торговли Меркурий, эквивалентный греческому Гермесу. Римский астроном Клавдий Птолемей, живший в Египте, написал о возможности прохождения планеты по диску Солнца в своей работе «Гипотезы о планетах». В последствии Меркурий стал появляться в древних писаниях все реже, так как был слишком мал и не считался крупным небесным телом. 
 

Что таит Меркурий?

 

Также Меркурий рассматривался специалистами и в Древнем Китае. Тогда его называли Чэнь-син, что в переводе означает "Утренняя звезда». Данное имя имеет параллели с греческим названием, которое также имело связь с периодом восхода Солнца, освещающего небесное тело, делая его видным на небосводе на несколько часов. В современной китайской, корейской, японской и вьетнамской культурах планета стала называться «Водяная звезда», так как при лунном свете имеет голубой цвет. В индийской мифологии данной планете присвоили название Будха в четь бога, главенствующего по средам. Также Меркурий ассоциировался с богом Одином в германской и скифской мифологии. Индейцы майя представляли Меркурий как сову, которая была посланником загробного мира. Древние евреи называли ее «Солнечной планетой». 
 
В Европе средневековые наблюдения первых астрономов затруднялись тем, что Меркурий можно было увидеть на востоке. Период наилучшего обзора данного небесного тела наступает в августе и длится всего несколько дней. Даже в эти периоды увидеть Меркурий невооружённым глазом очень непросто. Существует история о Николае Копернике, который наблюдал за планетой в северных широтах при помощи простейших линз. «Меркурий всё-таки можно «изловить» с северных широт, проявив терпение и хитрость», - писал он в своих ранних работах. Также ученый ссылался на исследования других специалистов и делал первые подсчеты о возможных размерах планеты.

Что таит Меркурий?

 

Несмотря на высокий интерес к Меркурию, он считается наименее изученной планетой во всей земной группе Солнечной системы. К телескопическим методам его изучения в XX веке добавились радиоастрономические, радиолокационные и исследования с помощью космических аппаратов. Первые из них впервые были применены в 1961 году. Тогда специалистам удалось определить максимально точный размер планеты и ее примерную форму. В течение пяти лет ученым удалось собрать достаточное количество данных для того, чтобы оценить температуру планеты, которая превышает земную в несколько десятков раз. Первые радиолокационные наблюдения были проведены в июне 1962 года группой профессора Виталия Котельникова. Они также подтвердили отражательные свойства планеты, которые делали ее крайне схожей с Луной. Также удалось определить, то Меркурий делает полный оборот вокруг своей оси за 59 земных суток. Через некоторое время ученые начали активно применять сведение снимков. При помощи данной технологии  удалось больше узнать о структуре ландшафта Меркурия, который до того времени был практически не изучен.
 

Что таит Меркурий?

 

Ввиду особенностей орбиты и гравитации Меркурия, на него крайне сложно отправить космический аппарат. Изначально необходимо затормозить прибор для того, чтобы он вошел в орбиту, после чего дать резкий импульс и влиться в гравитационное поле. За время полёта накопится немалая скорость, и, с учётом слабого притяжения Меркурия, на второй манёвр нужно много топлива. Именно поэтому на Меркурий за всю историю науки летало только два космических аппарата. Первым был «Маринер-10», который на протяжении своей миссии три раза пролетал мимо планеты ввиду неполадок в телеметрии. Второй стала миссия НАСА под названием «Мессенджер». Аппарат запустили в 2004 году, а через четыре года он впервые в истории совершил полный облет Меркурия. 
 
В начале текущего года ESA совместно с японскими партнерами начало разрабатывать новую миссию «Бепи Коломбо». В ее состав войдут сразу два космических аппарата, которые должны будут добраться до Меркурия уже к началу следующего десятилетия. Европейский аппарат MPO будет исследовать поверхность небесного тела и его глубины, в то время как японский MMO будет наблюдать за магнитным полем и магнитосферой планеты. Запуск миссии BepiColombo состоится в 2019 году. При помощи современных технологий длительность пути к Меркурию специалисты рассчитывают сократить примерно в три раза.  



Александр Певцов

Новости по теме

Меркурий можно будет увидеть с Земли не вооруженным глазом
Меркурий можно будет увидеть с Земли не вооруженным глазом

В 2015 году Меркурий можно будет увидеть на ночном небе не вооружённым глазом. Это связано с тем, что планета будет находиться на максимальном расстоянии от

Аппарат MESSENGER обнаружил лед на поверхности Меркурия
Аппарат MESSENGER обнаружил лед на поверхности Меркурия

Как установили американские ученые, на дне кратеров планеты Меркурий имеется лёд. В настоящее время специалисты пытаются установить, каким образом он

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив