18+

| | Игра Pokemon GO следит за обществом?

Игра Pokemon GO следит за обществом?

Пн, 1 августа 2016 11:28:18
Люди устроены так, что любая пора года у них может ассоциироваться с определенными событиями, имевшими место в их жизни. Буквально десятилетие назад кто-то бы сказал, что все это шутка, но факт на лицо, что многим про нынешнее лето будут напоминать покемоны из Pokemon GO. Кто бы мог подумать, что обычная на первый взгляд игра вызовет массовую истерию (без преувеличений) во всем мире. 

 

Игра Pokemon GO следит за обществом?

 

За считанные дни Pokemon GO заслужила просто невероятную популярность: ее скачивания исчисляются миллионами  раз, она завоевала колоссальную аудиторию, при этом не обошлось без недоразумений – изначально все думали, что игра разработана и запущена компанией Nintendo, что вызвало ее значительные биржевые колебания, и ее капитализация выросла вдвое, но потом упала на 13%, когда мир узнал, что проект сделан другой фирмой. Тем не менее, репутация игры при этом только укрепилась, и теперь о ней говорят все, начиная с ребят на детских площадках, и, заканчивая самыми яркими личностями политики, в том числе и российской.  

 

Игра Pokemon GO следит за обществом?

 

Между тем, популярность игры в некотором смысле работает против нее. Так, один из американских пасторов высказал предположение о том, что Pokemon GO используется боевиками террористической организации ИГИЛ*. Якобы злоумышленники заманивают покемонами игроков в подворотни, и там их ждут воры, отбирающие у геймеров телефоны. Кроме этого, даже без всяких террористов пользователи Pokemon GO попадали в неприятные ситуации, когда кому-то из них повезло угодить в яму, об что-то удариться и так далее, а все потому, что игра делает человека менее внимательным. 

 

Игра Pokemon GO следит за обществом?

 

Кроме этого, неудивительно, что Pokemon GO обвинили в нарушении частной жизни, ведь приложение использует данные о местоположении пользователя и камеру его гаджета. Нашлись те, кто заявил, что благодаря вышеназванным фактам заинтересованные лица (хакеры, спецслужбы и так далее) могут получать доступ к персональным данным юзеров. 

 

Игра Pokemon GO следит за обществом?

 

Обеспокоенные эксперты поясняют, что Pokemon GO может стать настоящим инструментом шпионажа. Один из таких специалистов рассказывает: «Вы просто представьте, что ваш смартфон включен, игра быстро считывает ваше местоположение, включает камеру, и вот, уже ваша комната, офис, или что-либо другое вокруг вас может просматриваться кем-то другим, смартфон сам может отправить злоумышленникам фотографии вашего жилья, и ваше личное пространство попросту перестает быть личным».

 

Игра Pokemon GO следит за обществом?

 

Кто-то может подумать, что проблема слишком раздута, или же кому-то просто выгодно испортить репутацию нашумевших покемонов. На первый взгляд с этим можно согласиться, ведь уже никого не удивить фотографиями квартир, дворов и так далее, ведь люди сами охотно ими делятся, ничего не стесняясь и не скрывая. Но сложность в том, что в Pokemon GO стали играть не только обычные люди, но и военные. И здесь уже есть о чем побеспокоиться, ведь на их гаджетах тоже есть камеры, и они могут делать снимки важных стратегических объектов, и это уже не фото со спутника, а «взгляд изнутри», который может оказаться очень ценным для шпионов. Недурно, не правда ли? И никто может никогда не догадаться, откуда у злоумышленников взялись фотоснимки засекреченной военной базы, ведь игра массовая, и любой срочник может иметь ее на своем устройстве. Тем не менее, есть надежда, что военным запретят играть в Pokemon GO, и как бы это может забавно не звучало, но такой запрет может попросту стать на защиту национальных интересов. 
Кстати, в российском обществе нередко высказывалась версия, что Pokemon GO является ничем иным, как инструментом шпионажа Запада. Однако отечественные эксперты уверенны, что дело вовсе не в спецслужбах, и игру придумана не для них. Но специалисты не исключают, что шпионы могут воспользоваться функционалом Pokemon GO для своих недобрых целей. 

А теперь расскажем о человеке, который действительно может вызвать подозрения к Pokemon GO. Речь идет о Джоне Ханке, являющегося главой Niantic Labs, студии-разработчика игры про покемонов. В 1996 году мистер Ханке получил степень МВА в школе бизнеса имени Уолтера Хааса. Здесь Джон вместе с товарищем разработал ММO-игру Meridian 59. Затем, через несколько лет после ее выхода, Ханке создал компанию Keyhole Inc, специализировавшуюся по визуализации картографических данных – спутниковые фотографии программным путем превращались в трехмерные модели на компьютере. Получалась виртуальная Земля, которую можно было вращать, а сама карта была в таком разрешении, что при приближении просматривались улицы.

Удивительно, но в 2004 году наработки Keyhole купил американский технологический гигант Google, и хорошо понятно, в основу какого сервиса корпорация внедрила свое приобретение. При этом сам Ханке удостоился высокой должности в гео-подразделении Google. Однако даже до сотрудничества с поисковым гигантом, компания Keyhole уже успела себя прославить. Это произошло в 2003 году, когда ряд западных авторитетных масс-медиа пользовались трехмерными картами при освещении событий, имевших тогда место в Багдаде. Кроме этого есть немало данных о том, что Keyhole Inc сотрудничала с ЦРУ и с Национальным картографическим агентством США, которое позже заявило, что будет пользоваться технологиями компании в военных миссиях в Ираке. Отметим, что это произошло до слияния  Keyhole с Google, когда организация Ханке была на грани распада, из-за чего бытует мнение, что фирму от провала спасли именно спецслужбы. 

Учитывая такие факты, возвращаясь к разговору к игре Pokemon GO, может появиться вопрос касательно того, а стоил ли бояться пользоваться этим приложением, и переживать за возможный шпионаж? Здесь нужно вспомнить, что современный человек, еще до возникновения этой летней истерии с покемонами, постоянно пользуется программными продуктами, которые запрашивают данные местоположения, и используют камеру пользователя. В число таких входят уже привычные всем Skype, Instagram и Snapchat. И это ведь далеко не весь список подобных приложений. И получается, что в современном информационном пространстве человек попросту теряет свою анонимность, ведь его данные постоянно обрабатываются разнообразными сетевыми ресурсами, и ведь на самом деле неизвестно, в каких целях и кем эти данные используются. Стало быть, чтобы защитить себя и свое личное пространство, пользователь вынужден отказаться от использования интернета или как минимум, иметь устройство без камеры, чтобы за ним, хотя бы, не подглядывали? Конечно же, не каждый на это пойдет, но дело в другом – Pokemon GO ничем не страшнее, чем другие программные продукты, названные выше, но нужно всегда помнить, что у этой игры есть несколько минусов: она лишает человека бдительности, поэтому геймерам не следует ловить покемонов там, где это опасно (железная дорога, оживленные улицы и так далее). А еще, психологи предупреждают, что Pokemon GO – такая же игра, как и остальные, и поэтому она может вызвать зависимость, и тогда игроману уже не обойтись без помощи специалистов. 



Иван Головин
* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда

Новости по теме

СМИ: Игра Pokemon GO завоевала популярность во всём мире
СМИ: Игра Pokemon GO завоевала популярность во всём мире

Игра Pokemon GO, выпущенная компанией Nintendo, завоевала популярность во всём мире. Всего за три дня она заняла первые позиции в магазинах приложений.

Игра Pokemon Go добралась до Android и iOS
Игра Pokemon Go добралась до Android и iOS

Студия Niantic выпустила мобильную игру Pokemon Go для Android и iOS-устройств. Уже сейчас она доступна для бесплатного скачивания в Apple App Store и Google

Комментарии

  1. Не знаю как вы, но я была в изумлении, прочитав статью в разрезе сотрудник-руководитель

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив