18+

| | "Рождение" системы сберегательных банков в мире

"Рождение" системы сберегательных банков в мире

Вс, 31 июля 2016 23:58:40
Для чего служат и сберегательная банковская сфера и где она зародилась? Рассмотрим историю возникновения сберегательной системы в различных странах.
 
Принято считать, что первые организации, которые занимались хранением средств были образованы в Европе еще в 18 столетии, однако есть мнение о том, что идея брать деньги и ценности на хранение была воплощена в жизнь ещё в Англии конца 17 века. Некоторые историки утверждают, что эту инициативу впервые озвучил писатель Даниэль Дефо.

"Рождение" системы сберегательных банков в мире

 

Что касается создания первых полноценных сберегательных банков, то здесь эксперты в один голос говорят о Франции. В 1765 году в местности, которая сейчас именуется как коммуна Brumath, неподалёку от Страсбурга, открылся первый сберегательный банк. Чуть позже, подобные учреждения появились на территории современной Германии и Швейцарии: в Гамбурге в 1778 году и Берне в 1778 году, соответственно. Первый английский сберегательный банк был открыт лишь в 1799 году, а чуть больше чем через 60 лет, в 1861 году, здесь же была образована система почтовых сберегательных банков. В Соединённых штатах открытие первого чартерного банка состоялось в 1816 году, а сберегательного - в 1819 году.

Первостепенной задачей любого сберегательного банка является обслуживание депозитов частных клиентов, в первую очередь ими выступают физические лица. Нередко среди клиентов таких учреждений числятся люди с незначительными доходами. Стоит отметить, что эти банки могут также предоставлять и другие услуги, к примеру кредитования, однако основной функцией остаётся непосредственно хранение денежных средств и ценностей. Инициаторами создания подобных заведений не всегда выступают частные лица или компании. Известны примеры, когда сберегательные банки формировались под влиянием государства (в России) или деловых кругов (в США).

Что касается особенностей сберегательной системы в различных странах, то можно с уверенностью сказать, что везде она имеет свои черты. Так, к примеру в США наибольшее распространение имеют взаимно-сберегательные банки, в то время, как в таких странах как Великобритания, Индия, Франция и Япония в большей степени действуют почтово-сберегательные банки.

"Рождение" системы сберегательных банков в мире

 

Сразу необходимо отметить, что те структуры сбербанка России/СССР, которые действовали со второй половины 19 века до до 80-х годов 20 столетия, не были полноценным сберегательным банком, так не имели единой системы, вплоть до 1987 года. На сегодняшний день Сбербанк России можно назвать больше универсальным финучреждением, поскольку его функции достаточно обширны и включают как работу с депозитами, так и предоставление услуг кредитования и инвестиций.

Предлагаем рассмотреть структуру сберегательного банка на примере крупнейших организаций подобного рода во Франции, Британии, США и ФРГ. Именно в этих странах зародилась система хранения денежных средств и сегодня они являются лидерами в данной области.

И так, первый на очереди - сберегательная банковская система Великобритании. На первых порах по всей территории королевства существовали заведения, которые в своей совокупности формировали единую сеть доверительных сберегательных банков, схожих по структуре со сберкассами в России, образца прошлого столетия. Позже данные учреждения были переформатированы в 17 крупнейших банковских ячеек по регионам, а через некоторое время они образовали "паутину" единого акционерного Доверительно-сберегательного банка. На сегодняшний день - это одно из крупнейших финансовых учреждений в Европе и мире.

Во Франции вся банковская система контролируется государством, поэтому от всех местных участников "игры" требуют честного соблюдения "правил", то есть неуклонительного подражания букве закона.

В этой стране наиболее ярким и, пожалуй единственным, представителем сберегательной банковской системы является организация под названием Groupe Caisse d'Epargne или "Группа Сберегательные кассы". В неё входит вся сеть сберегательно-банковской системы страны. Стоит отметить, что эта компания владеет также и активами других финучреждений страны. Так, инвестиционный банк Natixis полностью принадлежит Groupe Caisse d'Epargne. В 2008 году компания совершила слияние с банковской группой Groupe Banque Populaire. Подобные меры были обусловлены мировым экономическим кризисом, однако позже выяснилось, что переформатирование лишь пошло на пользу бизнесу. Эксперты утверждают, что сегодня Groupe Caisse d'Epargne располагает депозитами в сумме около 480 млрд евро и имеет клиентскую базу в 6 млн человек.

"Рождение" системы сберегательных банков в мире

 

Теперь к Германии. Здесь всё достаточно по-немецки просто и прозаично. Сберегательные кассы в ФРГ полностью являются государственными и не осуществляют никаких функций кроме обслуживания депозитов населения. В связи с тем, что их структура находится под опекой государства, клиентская база у сберкасс Германии в несколько раз превышает показатели коммерческих организаций. 700 региональных представительств, 17 тыс. отделений и 12 жироцентралий подчиняются Немецкому Коммунальному Банку. Чтобы оценить масштабы влияния данной организации на жизнь страны, стоит упомянуть лишь то, что около 50% всех банковских активов ФРГ находятся в её ведении.

Что же касается США, то здесь ситуация достаточно интересная. Как было упомянуто ранее, основой сберегательной системы страны являются взаимно-сберегательные банки. Все эти учреждения входят в структуру Savings and Loan Association. Наиболее примечательным в её деятельности является факт того, что вкладчики могут наравне с менеджерами компании принимать участие в принятии любых важных решений.

"Рождение" системы сберегательных банков в мире

 

Закон запрещает сберегательным банкам в США получать доход и разрешает лишь взымать ипотечные залоги и получать средства с кредитов на обучение студентов. Деятельность их также строго ограничена и сведена до обычной работы с депозитами. Соответственно по доходам эти банки существенно уступают коммерческим конкурентам и их уровень развития также не сопоставим.

Подводя итог, можно сказать, что в большинстве развитых стран мира сберегательные банки жестко контролируются правительственным аппаратом и выполняют связующую функцию между обществом и государством. При этом, Сбербанк России мало похож на типичный сберегательный банк, поскольку больше является коммерческим видом банка с разнообразным спектром услуг.

Александр Соловьёв

Новости по теме

В США обанкротился первый за 2016 год банк
В США обанкротился первый за 2016 год банк

В США впервые в 2016 году обанкротился банк. Речь идет о финансовом учреждении North Milwaukee State Bank. Активы этой организации станут собственностью

Семь банков России выпустили первые карты национальной платежной системы «Мир»
Семь банков России выпустили первые карты национальной платежной системы «Мир»

Семь отечественных банков произвели выпуск первых карт национальной платежной системы мир. Среди них: Газпромбанк, МИБ, «Россия», СМП, крымский РНКБ и МДМ.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив