18+

| | В носу человека обнаружен эффективный антибиотик

В носу человека обнаружен эффективный антибиотик

Сб, 30 июля 2016 03:55:12
Человеческий нос содержит бактерии, способные производить достаточно эффективный по своему воздействию антибиотик. Этот факт выяснили немецкие ученые-бактериологи из Тюбингенского университета, изначальная цель которых заключалась в выяснении причины, по которой в носовой полости только 2/3 людей обитает и размножается стафилококк. Результатами своего исследования ученые поделились в издании Nature.
 

В носу человека обнаружен эффективный антибиотик

 

По словам бактериологов, человеческий нос, в котором часто поселяется вирус золотистого стафилококка, является довольно агрессивной для него средой, так как помимо этого вида, в носовой полости также существуют и другие разновидности стафилококка, в частности, S. lugdunensis, предотвращающий размножение потенциально опасной бактерии благодаря выработке антибиотика.
 
Принцип работы лугдунина учеными пока до конца не выяснен. Однако ученые отмечают важную деталь: золотистый стафилококк не развивается даже при воздействии очень малых доз вырабатываемого этим веществом антибиотика.
 
Изучив микробные популяции в носовой полости госпитализированных пациентов, ученые обнаружили, что 60 из них являются носителями золотистого стафилококка, а 17 — лугдунина. При этом эти 2 вида бактерий присутствовали одновременно только у одного человека, что подтверждает тот факт, что лугдунин – активный враг золотистого стафилококка.
 
По мнению специалистов в сфере бактериологии, благодаря этому виду бактерии, можно действительно предотвратить прогнозируемый многими учеными закат эры антибиотиков.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Ученые нашли причину появления супербактерий
Ученые нашли причину появления супербактерий

Ученые из Университета Лидса заявили, что нашли причину появления устойчивости к антибиотикам у бактерий. Результаты исследования супербактерий опубликованы в

Ученые создали антибиотик из грудного молока
Ученые создали антибиотик из грудного молока

Британские учёные сумели создать из человеческого грудного молока антибиотик, который способен бороться с бактериями superbug, устойчивыми по отношению к

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив