18+

| | Российские ученые установили скорость разложения леса

Российские ученые установили скорость разложения леса

Пт, 29 июля 2016 15:38:03
Российским ученым удалось определить, с какой скоростью, в среднем, гниют различные сорта древесины, и каким образом разложение лесного валежника влияет на выбросы углекислого газа в окружающую среду. Научная работа отечественных специалистов описана в издании European Journal of Forest Research.

 

Российские ученые установили скорость разложения леса


Ученые пояснили, что благодаря результатам их исследования стал возможным расчет углеродного баланса лесов. На фоне угрозы глобального потепления это очень важно. Работа позволит строить прогнозы по изменениям биологических круговоротов. 

Процесс гниения древесины преимущественно зависит того, какая часть растения разлагается, а не от того, в каких условиях (влага, температура и так далее) это происходит. С наибольшей скоростью разлагается кора, а с наименьшей – ветки. Самой устойчивой к гниению оказалась сосна, а быстрее всех разлагается ель.


Иван Головин

Новости по теме

Ученые: Тропические леса не спасут Землю от изменений климата
Ученые: Тропические леса не спасут Землю от изменений климата

Ученые выяснили, что повышение концентрации углекислого газа не обратить парниковый эффект вспять. По данным специалистов,  он никак не влияет на

Американским ученым удалось создать
Американским ученым удалось создать "тающий" пластик

Ученые из США создали новый вид пластика, который полностью разлагается под действием солнечных лучей. Основным компонентом открытия стал естественный сахар.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив