18+

| | Ученые: Большое красное пятно является порталом в недра Юпитера

Ученые: Большое красное пятно является порталом в недра Юпитера

Чт, 28 июля 2016 11:12:56
Планетологи из Великобритании определили температуру атмосферы над Большим пятном красного цвета (БКП) на Юпитере, и она оказалась на несколько сотен градусов выше, чем над окружающим его пространством газовой оболочки. По мнению ученых, этот участок – своего рода «портал» для выхода тепловой энергии из недр планеты, сообщает издание Nature.
 

Ученые: Большое красное пятно является порталом в недра Юпитера

 

БКП, считают ученые, это источник акустических волн, которые переносят энергию из недр Юпитера в верхние атмосферные слои на высоту до 800 км над пятном. Хотя сам механизм разогрева этих слоев до конца не ясен, в нем участвуют силы Кориолиса, воздействие которых ограничивает распространение тепловой энергии в окружающем пространстве Юпитера.
 
По аналогичному механизму происходит разогрев атмосферы над южно-американскими Андами, который характерен также для Нептуна, Сатурна и Урана. Перераспределение энергии по мнению планетологов, позволяет решить проблему аномального разогрева приэкваториальных атмосферных участков этих планет, а солнечной энергии для этой цели оказывается не достаточно.
 
Версия о роли БКП в разогреве участков атмосферы Юпитера появилась значительно раньше, однако только сейчас ученым удалось провести прямое наблюдение, подтверждающее эту теорию. Основная часть астрономических исследований проходила благодаря инфракрасному телескопу IRTF с вершины вулкана Мауна-Кеа, на Гавайях.
 
БКП по своим размерам достигает 40 000 км в длину и 13 000 км в ширину и представляет собой наибольшее атмосферное вихревое движение в Солнечной системе, наблюдением за которым ученые занимаются уже на протяжении 300 лет.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Гигантские облака Юпитера удалось заснять астрономам из США
Гигантские облака Юпитера удалось заснять астрономам из США

Американским астрономам Калифорнийского университета в США удалось заснять гигантские облака Юпитера и воссоздать его атмосферную карту. Особое внимание

Получены снимки гигансткого глаза, наблюдающего за Землей с Юпитера
Получены снимки гигансткого глаза, наблюдающего за Землей с Юпитера

Космический зонд НАСА «Хаббл» недавно запечатлел открытое в 1664 году пятно красного цвета на планете Юпитер. Сейчас оно напоминает гигантский глаз,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив