18+

| | В Дании вместе с его владельцем раскопан самый большой в истории топор викингов

В Дании вместе с его владельцем раскопан самый большой в истории топор викингов

Ср, 27 июля 2016 09:48:58
Датские археологи ещё в 2012 обнаружили в центральной части страны древнейшее захоронение, относящееся приблизительно к 950 году нашей эры, которое было полностью раскопано только несколько недель назад.

 

В Дании вместе с его владельцем  раскопан самый большой в истории топор викингов

 

Как сообщает Кирстен Неллеманн Нильсен (археолог из Силькеборгского музея, занимающаяся раскопками), в могиле, близ города Хааруп, находящийся в Дании, были найдены останки трёх человек достаточно высокого социального статуса. Захоронение занимает 13 метров в длину и 4 метра в ширину, а создано оно полностью из дерева. В нем покоится мужчина, в руках которого исследователи нашли огромный по своим размерам топор (археологи утверждают, что в бою такое оружие возможно было использовать только двумя руками), без единой надписи или украшения, что характеризует погребённого как почетного воина. Также в гробнице были найдены останки женщины, похороненной в деревянной повозке вместе с парой ключей, что в соответствии с древними традициями викингов говорит о её власти и большом значении в общественном строе могучего народа. Один из ключей находился в деревянной шкатулке, рядом с усопшей, а в волосы её были вплетены золотые и серебряные нити.

Кирстен Нильсен заявила о невозможности археологов быть уверенными на 100 % в родственных связях найденной пары. Погребенные могли быть мужем и женой, но вполне возможно, что они были братом и сестрой. К оригинальной конструкции несколько позже был приделан третий деревянный гроб, в котором обнаружен мужчина, также похороненный со своим топором. Из этого можно предположить, что он был наследником или родственником первых двух представителей своего рода.

Подробную информацию и детали этого события впервые опубликовал 21 июля научный интернет-ресурс LiveSciense (Живая наука).

Новости по теме

Псковские археологи нашли останки древнерусского воина, жившего в XI веке
Псковские археологи нашли останки древнерусского воина, жившего в XI веке

Археологи из Пскова нашли в захоронении XI века под Изборском останки древнерусского дружинника с боевой секирой. О находке рассказал один из исследователей,

В Южно-Казахстанской области найдено захоронение женщины-война
В Южно-Казахстанской области найдено захоронение женщины-война

Археологи в ЮКО нашли захоронение женщины-воина. Эксперты считают, что женщина была жительницей государства Кангюй и была захоронена в период между 2 и 4

Комментарии

  1. Вероятно, это топор Рагнара Лодброка, т.е. династии Скьёльдунгов. На это указывают азиатские монеты в захоронении, которые могли появиться в Дании только вместе с Рагнаром Лодброком, так как в 840 году Рагнар Лодброк разгромил Тюркский каганат от Китая до Днепра, о чем свидетельствуют Бертинские анналы 839 года. Кроме того, азиатские монеты по времени совпадают с кладами куфических монет, обнаруженных на Украине, а также с мечами викингов в захоронениях. Поэтому необходим физико-химический анализ топора, наконечников стрел и другого оружия из железа, поскольку могут быть изготовлены из тигельной стали (из булата)

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив