18+

| | Комета Лавджоя показывает асимметричное поведение в перигелии

Комета Лавджоя показывает асимметричное поведение в перигелии

Вт, 26 июля 2016 17:14:32
Индийские астрономы недавно осуществили спектрографические наблюдения за кометой Лавджоя (Lovejoy), изучая ее газовыделение. Ученые выяснили, что этот космический объект демонстрирует асимметричное поведение в перигелии и увеличивает активность в течение этапа после перигелия.
 

Комета Лавджоя показывает асимметричное поведение в перигелии

 

Комета Лавджой имеет официальное название C/2014 Q2, была открыта Терри Лавджоем в августе 2014 года. Перигелий специалисты наблюдали 30 января 2015 года.
 
Исследователи во главе с Кумаром Венкатарамани из физической лаборатории Ахмадабада использовали LISA-спектрограф для получения спектра кометы. Мониторинг объекта длился с января по май минувшего года.
 
Спектры, полученные исследователями, показали мощные выпускаемые группы молекул, таких как двухатомный углерод, трикарбон, цианид, гидридокарбон и нейтральный кислород. Ученые сделали вывод, что асимметрия поведения кометы говорит о наличии летучих материалов под ее поверхностью. Вероятно также, что поверхность ядра кометы состоит из слоев льда, которые имеют разные коэффициенты испарения.


Ольга Бовкун

Новости по теме

На комете Лавджоя астрономы нашли этиловый спирт
На комете Лавджоя астрономы нашли этиловый спирт

Ученые в процессе наблюдения за кометой Лавджоя сделали удивительное открытие. Как оказалось на поверхности небесного тела существуют сложные органические

Астрономы случайно засняли комету Лавджоя в сверхвысоком разрешении
Астрономы случайно засняли комету Лавджоя в сверхвысоком разрешении

Камера для поиска темной материи DEC со сверхвысоким разрешением «случайно» сделала детальные фотографии кометы Лавджоя, которая удалилась от Солнца еще в 2011

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив