18+

| | Экс-мэр Стамбула задержан после военного переворота

Экс-мэр Стамбула задержан после военного переворота

Вт, 26 июля 2016 14:55:23
В Стамбуле задержали экс-мэра Авни Мутлу по подозрению в причастности к военному перевороту. Следственные органы предполагают, что чиновник связан с оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. Именно его первого заподозрили в организации мятежа 16 июля.

Экс-мэр Стамбула задержан после военного переворота

 

В доме бывшего мэра Стамбула провели обыск. Мутлу не единожды был причастен к протестным митингам. Например, в 2013 году, когда проходил антиправительственный протест, он стоял во главе администрации города. После недавнего военного переворота чиновник был снят со своей должности.

Мятежники предприняли попытку свергнуть власть ночью на 16 июля. А уже утром правительство объявило, что путч закончился поражением. Из-за этого вооруженные силы Турции вынуждены были провести массовую чистку среди своих коллег.

Власти страны объявили во всем мире, что виновником является проповедник Фетхуллах Гюлен, который сейчас проживает в США. Турецкие правоохранительные органы настаивают на его экстрадиции, но Гюлен уверяет, что не имеет никакого отношения в перевороту. Правительство США просит турецкую сторону предоставить достоверные доказательства вины проповедника в организации мятежа.

Юлия Сень

Новости по теме

Главный военный советник Эрдогана задержан после попытки переворота
Главный военный советник Эрдогана задержан после попытки переворота

Власти Турции задержали главного военного советника президента Али Язычы, который подозревается в причастности к военному перевороту и к его непосредственной

Керри отверг обвинения в причастности США к военному перевороту в Турции
Керри отверг обвинения в причастности США к военному перевороту в Турции

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон не причастен к попытке военного переворота в Турции. Чиновник добавил, что страна готова оказать необходимую

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив