18+

| | Южный Байкал и Ангара могут исчезнуть в ближайшие годы

Южный Байкал и Ангара могут исчезнуть в ближайшие годы

Пн, 25 июля 2016 09:28:20
Международным фондом дикой природы было принято решение о внесении Южного Байкала и Ангары в перечень главных природных достопримечательностей, которых Россия может, в виду сложившейся ситуации, потерять в ближайшие годы.
 

Южный Байкал и Ангара могут исчезнуть в ближайшие годы

 

«Ангара страдает от каскада ГЭС, которые расположены здесь, в атмосферу постоянное выбрасываются переработанные промышленные отходы предприятий. Смертельному риску подвергается не только редкие рыбы, которые обитают на этих территориях, но и уникальные сосняки, являющиеся визитной карточкой Сибири, как региона», - отмечается в журнале Science, который опубликовал данный список.
 
Уровень воды в Байкале подвергается негативному воздействию гидроэнергетики. Помимо этого, озеро до сих пор не очищено от производственных отходов, которые были добыты Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом.
 
Помимо всего прочего, «черный список» пополнили также леса Подмосковья, лесной массив в Архангельской области, река Жупанова, что в Камчатском крае, река Мзымта и остров Старичков. Не обошлось и без отдельных угодий в дельте Кубани. Леса в Коми и Ненецкий заповедник также находятся в опасности.


Николай Офицеров

Новости по теме

Эксперты: Понижение уровня воды в Байкале может быть временным
Эксперты: Понижение уровня воды в Байкале может быть временным

Согласно последним данным специалистов в области геологии, на сегодняшний день уровень воды в самом глубоком на планете озере Байкал в связи со строительством

Уровень воды в озере Байкал опустился ниже критической отметки
Уровень воды в озере Байкал опустился ниже критической отметки

Представитель Росгидромета Александр Фролов сообщил о том, что уровень воды в озере «Байкал» достиг критической отметки. По состоянию на 26 декабря уровень

Комментарии

  1. Надо прекратить всякую человеческую деятельность на уникальном озере,если хотим сохранить жемчужину Земли. Ограничить доступ к Байкалу безответственным людям. Вернуть в то состояние Байкал,когда не было ещё ЦБК.Пока ещё не поздно и точка возврата возможна.

  2. озеро до сих пор не очищено от производственных отходов, которые были добыты Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом......Научитесь грамотно писать "журналюги". А по поводу сбросов БЦБК.... Так на комбинате действовали уникальные очистные сооружения. Таких нет и наверное уже не будет в России. На сегодняшний день суммарное колличество отходов, попадающих в Байкал, только увеличилось.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив