18+

| | Ученые: Мёдоуказчиковые птицы помогают охотникам обнаружить мёд

Ученые: Мёдоуказчиковые птицы помогают охотникам обнаружить мёд

Вс, 24 июля 2016 08:01:22
В природе есть мало примеров сотрудничества диких животных и людей. Тем не менее, лирохвостый ханигайд, обитающий в Африке, ищет людей и просит их помощи, чтобы получить еду.
 
 
 

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что этот вид птиц также реагирует на просьбы человека о помощи в поисках пчелиных ульев. Ученые убеждаются во взаимовыгодном сотрудничестве двух очень разных видов – человека и пернатого.
 
Племя Яо, проживающее в Мозамбике, собирает мёд с применением традиционных методов, которые передавались из поколения в поколение. Когда охотники бродят среди кустов и не находят пчелиных ульев, они зовут на подмогу ханигайда.
 
Птицы-мёдоуказчики поедают пчелиный воск, но им не очень успешно удается получить его, так как пчелы сразу реагируют на незваных гостей, проникающих в их улей. Именно поэтому птицы ищут людей, чтобы те оказали им помощь.
 
Ханигайды издают уникальный звук, предупреждая охотников о том, что они обнаружили мёд. Затем они перелетают от дерева к дереву, сопровождая своих человеческих компаньонов, и терпеливо ожидают, пока им дадут угощение.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Люди и птицы могут говорить друг с другом
Люди и птицы могут говорить друг с другом

Исследователи из университета Кембриджа провели наблюдения за животными дикой природы и выяснили, что птицы и люди могут говорить между собой. Это больше

Ученые: Певчие птицы помогут изучить формирование человеческой речи
Ученые: Певчие птицы помогут изучить формирование человеческой речи

Группа американских ученых провела ряд исследований и обнаружила гены, которые отвечают как за пение птиц, так и за формирование речи у человека. Специалисты

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив