18+

| | Российскими физиками созданы «неразрушимые» наноалмазы

Российскими физиками созданы «неразрушимые» наноалмазы

Сб, 23 июля 2016 13:51:00
Группой российских и иностранных физиков создан совершенно новый тип наноалмазов. Они представляют собой микрошарики размером 20 мкм, способные выдержать колоссальные давления, которое превышает сжатие материи в центре Земли в три раза.
 

Российскими физиками созданы «неразрушимые» наноалмазы

 

Моделируя образование структур в земном ядре, а также других экзопланет, российские исследователи близко подошли к пониманию, как в космических объектах образуются высокотемпературные сверхпроводники и другие сверхпрочные материалы. Наталья Дубровинская из научного университета Байерта в Германии и её российские коллеги из ВУЗов Москвы и других городов РФ неожиданно открыли наноалмазы путём синтеза из фуллереновых шариков и прессованного графита. Они представляют собой сверхтвёрдые микроскопические прозрачные мельчайшие объекты. По расчётам специалистов, такие алмазы способны не разрушится при попадании в ядро Земли.
 
Вначале стеклоуглерод нагрели до 2000 градусов Цельсия, а затем сжали усилием 177 тыс. атмосфер. Вслед за этим Дубровинская и её партнёры взяли наиболее прозрачные алмазные шарики и снова сжали их, увеличив давление до 220 гигапаскаль (2,2 млн атмосфер). Эксперимент был вскоре прерван ввиду того, наношарики оказались прочнее, чем материал самого пресса.


Герман Ким

Новости по теме

Российские ученые предложили «разглаживать» свет для поиска «двойников» Земли
Российские ученые предложили «разглаживать» свет для поиска «двойников» Земли

В ходе научного исследования, проведенного российскими специалистами из МФТИ и Института космических исследований РАН, ученые смогли обнаружить способ,

Российские ученые обнаружили «реки кислорода» в недрах Земли
Российские ученые обнаружили «реки кислорода» в недрах Земли

Группа российских и немецких ученых обнаружили «реки кислорода» в недрах Земли. Газ в земной мантии геологам удалось найти во время работы с лазерным

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив