18+

| | Россияне отдают предпочтение отечественным и белорусским продуктам

Россияне отдают предпочтение отечественным и белорусским продуктам

Сб, 23 июля 2016 09:14:14

Такой вывод следует из опросов, проводимых ведущими российскими центрами исследования общественного мнения. Почему покупатели отдают предпочтение российским продуктам? Почему больше доверяют нашим мясным консервам и отечественному молоку?

Свое – качественнее и надежнее

Тенденция к отказу от импортного продовольствия наметилась после 2008 года – с приходом кризиса. В 2016 Тушенку оптом по цене завода и мясные консервы купить по выгодной ценегоду отечественную продукцию выбирают 69% россиян (данные Фонда «Общественное мнение»). Чаще всего на вопрос, почему покупают российское, звучит ответ: наше – качественнее (18%). Уверены в экологической чистоте, отсутствии ГМО и вредных добавок 17%, доверяют своему 16%, а 13% - приобретают из патриотических побуждений.

Продовольствие из РФ, действительно, в основе своей имеет достойное качество. Так, например, к мясной отрасли предъявляются очень высокие требования уже на этапе выращивания животных – вплоть до получения сырья из них и производства конечных продуктов. Они, в свою очередь, проходят многоступенчатую систему сертификации и разрешений перед тем, как попадут на прилавок. Как образец, - производственный и внешний контроль за качеством мясных консервов по ГОСТ. В отличие от Купить тушенку оптом в Москве с доставкой напрямую у производителя дешевлеимпортных, они – не фаршевые, а крупнокусковые. Поэтому такая тушенка в Москве и по всей стране пользуется высоким спросом. Тушенку оптом по цене завода удобно приобретать напрямую у производителя. Более того, в нынешний кризис торговые компании заявляют, что на мясные консервы стал расти спрос: люди экономят.

Ценят в России и белорусские продукты. Для россиян данное продовольствие (прежде всего, мясомолочная продукция) остается образцом еще советского ГОСТа. И это с условием, что Россия неоднократно заявляла о нарушениях требований по качеству, а также имела претензии из-за организации реэкспорта санкционных товаров.

Удержать доверие

Хоть мы и предпочитаем все свое, есть ряд факторов, о которых стоит задуматься. Так, Фонд «Общественное мнение» отмечает, что с 1999 по 2016 годы с 6% до 20% увеличилось число тех, для кого при равной стоимости товара страна-производитель не важна. При этом доля покупающих продукцию строго из РФ сократилась с 87% до 69%. Любителей импортных товаров сейчас только 5%, но этот показатель возрос с августа 2014 года сразу на целых 3%.

Указанный выше соцопрос также показал, что лишь 4% россиян считают, что наши продукты дешевле завозных. Ведь, мы по-прежнему очень зависимы от импортного сырья, племенного и генетического материала. Многие фирмы работают на иностранном оборудовании, купленном за валюту. Иными словами, снятие продэмбарго может привести к тяжелым последствиям для еще неокрепших российских производителей.

Значит, нужны меры господдержки АПК и перерабатывающих заводов (недорогие кредиты и субсидирование процентных ставок), установление для ритейлеров предельных планок наценок. И, конечно, нужно идти по пути дальнейшего усиления борьбы с некачественной и фальсифицированной продукцией. Не случайно, сегодня все больше тех, кто считает нужным вернуть стандарты ГОСТ.



Новости по теме

Стало известно, почему россияне покупают китайские автомобили
Стало известно, почему россияне покупают китайские автомобили

Стало известно, почему граждане РФ стали массового покупать китайские автомобили. Сообщается, что при выборе транспортного средства россияне ориентируются на

Более 80% россиян не доверяют продуктам с ГМО
Более 80% россиян не доверяют продуктам с ГМО

Более 80% россиян не доверяет продуктам, в состав которых входит ГМО. К этому выводу пришли специалисты после проведенного опроса с более чем 1500 людей.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив