18+

| | Юристы из московской компании «Дефенд» поделились мифами о банкротстве физлиц

Юристы из московской компании «Дефенд» поделились мифами о банкротстве физлиц

Вт, 19 июля 2016 17:05:06
Московская юридическая компания «Дефенд», специализирующаяся на оказании юридической помощи физическим лицам, выявила 3 основных заблуждения о банкротстве, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в практике и которые могут стать серьезным препятствием при проведении процедуры о признании лица несостоятельным.

Юристы из московской компании «Дефенд» поделились мифами о банкротстве физлиц

 

Первые два заблуждения тесно связаны: банкротство ничего не стоит, и банкротство стоит 10 тысяч рублей.

В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» говорится о фиксированном вознаграждении Финансового Управляющего (10 000 рублей), уплатив которое любой гражданин может обанкротить себя.

К сожалению, многие не замечают здесь пресловутое «от» 10 000, которое выражается в расходах Финансового Управляющего, а его расходы на ведение процедуры составляют далеко не 10 тысяч.

Обязательные судебные расходы по делу о банкротстве должника, а именно: госпошлина, внесение на депозит, публикации (ЕФРСБ, Коммерсантъ), организация и проведение торгов, организация и проведение собраний кредиторов, отправка почтовых запросов и уведомлений, в среднем обойдется в 40-70 тысяч за одну процедуру, поэтому ни о каких 10 тысячах речи идти не может. И это только расходы, а есть еще вознаграждение Управляющего, его «зарплата».

Конечно, все эти расходы и вознаграждение могут возмещаться за счет имущества должника и возмещаются они вне очереди (пункт 1 статьи 59, пункт 4 статьи 213.7 и пункт 4 статьи 213.9 Закона о банкротстве). То есть имущество продают с торгов и с продажи Финансовый Управляющий покрывает все свои расходы. Но это происходит только в конце процедуры, то есть примерно спустя 10-16 месяцев с момента как Управляющий взял дело.

А вдруг у должника не окажется имущества, которое можно реализовать и возместить расходы?

Парадокс состоит в том, что процедура банкротства физлиц доступна только платежеспособному гражданину. «Как же так? Он же банкрот!» – справедливое замечание. Но суды в этом непреклонны. Они стоят на стороне Финансовых Управляющих, и вся судебная практика в настоящее время складывается так, что должник может не иметь денег расплатиться по всем своим долгам, однако он должен иметь деньги на проведение процедуры своего банкротства. Должнику, несмотря на всю его несостоятельность, придется самому оплатить все расходы по своей процедуре.

Что касается третьего заблуждения о достаточно простом документальном оформлении процедуры банкротства, здесь любого должника ждет серьезное разочарование. Каждое свое слово желательно подкреплять соответствующим (как правило взятым в госорганах) документом. Процедура банкротства от этих правил не отходит, а даже наоборот, они ужесточаются.

Что это значит? Это значит, что если человек подает в суд заявление на банкротство и при этом не успел собрать полный перечень необходимых документов, или, если какие-либо из документов не соответствуют требованиям (неправильно оформлены/слишком давние по срокам и т.д.), то суд может вернуть такое заявление или оставить его без рассмотрения. А если все же процедура банкротства начата и впоследствии выясняется нехватка документов, то процедура может быть прекращена, при этом могут быть оставлены долги. Судебная практика, сформировавшаяся по этому поводу на сегодняшний день, выдвигает очень строгие требования к документам.

Поэтому собирать пакет документации к банкротству нужно очень тщательно, а также следить за каждым документом, который требует суд в процессе проведения процедуры – предоставлять в срок и оформлять все правильно. Лучше всего обратиться к юристам по банкротству, они помогут в короткие сроки собрать полный необходимый перечень документов и оформить все правильно.

Закон о банкротстве физических лиц, принятый в конце 2014 года, был встречен оптимистично, поскольку является приемлемой законной альтернативой для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию с долгами. Однако, как и всякая иная юридическая процедура, имеет множество нюансов, в которых нужен знающий проводник.

Юридическая компания «Дефенд» имеет широкий успешный практический опыт ведения дел по банкротству физических лиц. Всем клиентам предоставляется полное бесплатное консультирование и анализ документов. Компания делает ставку на высокое качество услуг, современный сервис и победу для каждого клиента. Полная информация об услугах, отзывах, контактных данных доступна на официальном сайте http://mydefend.ru/ .

Новости по теме

Юристы сняли первый в России документальный фильм о банкротстве
Юристы сняли первый в России документальный фильм о банкротстве

Федеральная юридическая компания «Арбитраж.ру» сняла первый в России обучающий фильм «Как сохранить активы: зачем бизнесу банкротство».

Такое разное банкротство
Такое разное банкротство

Банкротство предприятия - одна из нескольких возможностей официального прекращения существования компании. Эта процедура применяется, когда у ликвидирующегося

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив