18+

| | В Совфеде предлагают частично отложить "пакет Яровой" до 2023 года

В Совфеде предлагают частично отложить "пакет Яровой" до 2023 года

Вт, 19 июля 2016 18:24:14
Одним из членов Совета Федерации подготовлена инициатива по вопросу отложения даты вступления в законную силу некоторых положений антитеррористического законодательства, получивших название "пакет Яровой". Антон Беляков предлагает перенести на 2023 год часть уже принятых за основу норм.

В Совфеде предлагают частично отложить "пакет Яровой" до 2023 года

 

Парламентарий объяснил представителям СМИ, что в первую очередь, это касается положений, обязывающих мобильных операторов вести запись и хранение информации о разговорах и переписке пользователей. Принятые парламентом нормы должны вступить в силу уже в 2018 году, однако Беляков считает, что этот срок является достаточно коротким для подобных нововведений, поскольку обеспечение действия данного закона в современных реалиях требует значительных финансовых и кадровых затрат.

Сенатор подчеркнул, что многомиллиардные издержки лягут, в первую очередь, на плечи абонентов, поскольку операторы не захотят работать себе в убыток. По прогнозам экспертов, при сохранении принятых норм, подорожание на услуги мобильной связи можно ожидать на уровне в 300%.

Также Беляков предупреждает о неизбежном повышении тарифов на услуги интернет-провайдеров. К тому же, если рассчитывать сроки, необходимые для осуществления строительства центров-хранилищ данных, то до середины 2018 года эта задача не может быть выполнена, считает депутат.

Что касается оптимального срока для подготовки почвы ко вступлению в законную силу принятых изменений в законодательство, то здесь Беляков считает наиболее приемлемым введение подготовительного этапа в 7 лет. За это время, утверждает сенатор, субъекты рынка будут иметь возможность подготовиться и, в случае необходимости, дополнительно вынести на рассмотрение собственные поправки в законодательство.

Недавно принятый антитеррористический пакет законов предусматривает с июля 2018 года хранение мобильными операторами в обязательном порядке данных о голосовых переговорах, переписке, а также иной информации пользователей. Эта норма также касается интернет-провайдеров.

Александр Соловьёв

Новости по теме

ФАС будет следить за ростом цен на связи из-за
ФАС будет следить за ростом цен на связи из-за "пакета Яровой"

Федеральная антимонопольная служба будет заниматься прослеживанием факторов поднятия тарифов на связь мобильных операторов из-за "проекта Яровой". Такое

Совфед проголосовал за антитеррористический пакет Яровой
Совфед проголосовал за антитеррористический пакет Яровой

Совет Федерации РФ одобрил взятие за основу законопроектов, предложенных главами профильных комитетов по безопасности двух палат парламента - Ириной Яровой и

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив