18+

| | Ученые: Суперконтинент рвется, как тесто

Ученые: Суперконтинент рвется, как тесто

Вт, 19 июля 2016 18:54:18
Австралийские ученые выявили механизм, с помощью которого происходит так называемый быстрый раскол суперконтинента. Занималась данным экспериментом группа EarthByte, который помогали представители Исследовательского центра наук в Потсдаме. Немецкие ученые задались вопросом, почему на Земле лишь несколько континентальных плат, которые иногда приводят к катастрофически быстрому распаду суперконтинентов.
 

Ученые: Суперконтинент рвется, как тесто

 

Ученые уже более десяти лет пытаются найти ответ на данный вопрос. Но понять, каким же образом работает механизм они смогли лишь только после того, как провели анализ нескольких тысяч километров сейсмических профилей, после чего сравнили результаты с компьютерным моделированием. Объяснить данный процесс значительно проще, если привести аналогию. Исследователи сравнивали это с разрывом толстого куска теста. Изначально для этого необходимо было применять определенные усилия, но когда тесто достаточно растягивается, то легко рвется. Фактически, то же самое происходит, когда континенты раскалываются.
 
Ученые утверждают, что разрыв просто так не происходит и не заканчивается. Растяжение приводит к мелкому дроблению внешних окраин тектонической плиты, а также ее быстрому погружению.
 

Николай Офицеров

Новости по теме

Ученые объяснили, почему люди плачут от счастья
Ученые объяснили, почему люди плачут от счастья

Австралийские ученые задались вопросом, почему люди плачут, когда счастливы и нашли ответ. Исследователи провели ряд экспериментом и изучили все биологически и

Ученые рассекретили механизм восстановления мозга после паралича
Ученые рассекретили механизм восстановления мозга после паралича

Японские учёные объяснили, каким образом после паралича восстанавливается мозг. Исследование проводили специалисты из Национального института физиологических

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив