18+

| | Турция - очередной переворот или очередная гражданская война?

Турция - очередной переворот или очередная гражданская война?

Сб, 16 июля 2016 09:58:24
В мире с каждым днем происходит все больше страшных и кровопролитных событий. Еще вчера вся планета скорбела за погибшими в террористическом акте в Ницце, а минувшей ночью очередная трагедия произошла в Турции.

Турция - очередной переворот или очередная гражданская война?

 

Первые сведения о начале переворота появились примерно в 23:00 по московскому времени. Тогда Бинали Йылдырым, являющийся премьер-министром  страны, рассказал о всем случившемся. Примерно через полчаса в СМИ появились сведения о том, что в Анкаре и Стамбуле начались активные военные маневры. Протестующие на бронетехнике перекрыли проезд на мосту через Босфор. Местные жители в социальных сетях сообщили, что над Анкарой появились военные самолеты, которые вели патрулирование. К зданию генерального штаба ВС Турции начали подъезжать машины скорой помощи. Примерно в полночь представители турецких ВС заявили, что намерены взять страну под свое руководство.

Турция - очередной переворот или очередная гражданская война?

 

После заявления ВС Турции на официальном сайте ведомства появился пресс-релиз, в котором военные подтвердили успешность переворота «во имя демократии и свободы». В течение нескольких минут в стране перестали функционировать все крупные социальные сети. Солдатам также удалось завладеть государственной телерадиокомпанией, в эфире которой на протяжении нескольких часов выступали представители ВС, рассказывающие о целях переворота. После того, как информация о возможности захвата власти стала распространяться с большой скоростью, появились и данные о заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в тот момент находился на отдыхе. В то же время проходила и пресс-конференция Сергея Лаврова и американского госсекретаря Джона Керри. В ходе переговоров дипломаты обсудили вопрос Сирии, однако не поднимали тему Турции, так как получали информацию в реальном времени и не располагали официальными сведениями. 
 
Примерно в 00:35 в сети появилось видео, на котором военнослужащие подтвердили совершение государственного переворота. Также солдаты порекомендовали всех жителей страны не выходить на улицы для обеспечения собственной безопасности и ожидать указаний от новой власти. В то же время появились данные о том, что военные вошли в офис правящей в Турции партии и попросили всех его сотрудников покинуть помещение, дабы избежать жертв. Ильшат Саето, который является главой Центра изучения современной Турции, также прокомментировал первые подробности ситуации. «Похоже, курдские боевики где-то у Бейлер-бея стреляются с военными. Это больше похоже на правду», - написал он на своей странице в Facebook. Сразу после этого на канале TRT было объявлено, что в скором времени военнослужащие, пришедшие к власти, разработают новую конституцию. Управление страной в переходный период будет осуществлять так называемый «Мирный совет».

 

Примерно в 2 часа ночи в Турции начала распространяться паника. Местные жители бросились обналичивать свои средства со счетов в государственных банках. Перед банкоматами и отделениями финансовых регуляторов образовались большие очереди. Премьер страны сделал заявление, в котором пообещал, что подлинная власть вернет справедливость, даже если это будет стоить человеческих жизней.  После этого на центральной площади Стамбула стали появляться военные. Согласно данным местных новостных агентств, многие прохожие встречали их под аплодисменты. В 2 часа ночи парламент страны окружила тяжелая военная техника. Местные СМИ сообщили, что в аэропорту Стамбула начали раздаваться взрывы и хлопки. Сведения о перевороте в считанные часы отразились и на экономике. Курс лиры упал более чем на четыре процента, что стало рекордным снижением с 2008 года. В то же время стали появляться сведения о том, что военные танки на пути к парламенту стали давить легковые автомобили. Через несколько минут СМИ сообщили, что на здание правительства была сброшена бомба.

Турция - очередной переворот или очередная гражданская война?

 

С течением событий все больше стран стали выражать поддержку демократически выбранной власти Турции. Президент США Барак Обама заявил, что будет оказывать поддержку Эрдогану. Подобной позиции придерживается и альянс НАТО. По информации на 03:00, в ходе так называемого военного переворота погибли 17 военнослужащих и двое гражданских. В то же время турецкие граждане начали активно защищать власть, ложась под танки, тем самым не давая им двигаться дальше. Через несколько минут местным правоохранителям, которые остались верными власти, удалось задержать «командира жандармерии заговорщиков» полковника Юрдакула Аккуса. На площади Таксим в Стамбуле прошла  перестрелка между полицейскими и военными. В итоге последним пришлось сложить оружие и сдаться. В течение получаса появилась информация о том, что самолет, который совершил бомбардировку парламента Турции, был сбит. Все военнослужащие, устроившие переворот, начали постепенно сдаваться. Число жертв масштабного инцидента, который потряс всю страну и мировое сообщество, составило минимум 60 человек. Правоохранителям удалось задержать более 700 военнослужащих, которые имеют прямое отношение к перевороту. 
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников утром в субботу не покидать улицы Стамбула, Анкары и других городов до полной нормализации ситуации в стране после попытки госпереворота, который пытались организовать военные. По его словам, все военнослужащие и прочие личности, которые организовали переворот, будут наказаны по всей строгости закона. 



Александр Певцов

Новости по теме

СМИ: Истребители F-16 начали авиаудары по танкам у дворца президента Турции
СМИ: Истребители F-16 начали авиаудары по танкам у дворца президента Турции

Истребители F-16 начали наносить удары по танкам, располагающимся возле дворца президента Турции. Об этом сообщили западные новостные агентства.

Бинали Йылдырым избран председателем правящей партии Турции
Бинали Йылдырым избран председателем правящей партии Турции

Бинали Йылдырым сегодня был выбран новым председателем Партии справедливости и развития Турции. Лишь 65 делегатов из 1470 не отдали за него свой голос.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив