18+

| | Ученые: Выявлены негативные последствия искусственного освещения

Ученые: Выявлены негативные последствия искусственного освещения

Пт, 15 июля 2016 10:16:19
Медицинские специалисты из Нидерландов в результате лабораторных экспериментальных исследований поведения грызунов определили степень негативных последствий влияния искусственного света на показатели здоровья. Результаты исследовательского эксперимента опубликованы в издании «Current Biology».
 

Ученые: Выявлены негативные последствия искусственного освещения

 

В течение 24 недель, которые заняло исследование, мыши были вынуждены находиться в условиях искусственного освещения. К концу эксперимента здоровье грызунов ухудшилось по целому ряду показателей, среди которых – нормальное функционирование супрахиазматического ядра, активность которого связана с циркадными ритмами, ступень прочности костной ткани.
 
При этом возвращение грызунов в среду с регулярным естественным источником освещения за две недели полностью восстановил состояние их здоровья. Результаты исследования мышей будут справедливы и в отношении людей, считают ученые.
 
Как отмечают специалисты, примерно 75 процентов населения в мире ежедневно подвергаются воздействию искусственного освещения в ночное время, что может негативно отражаться на показателях их здоровья.
 
В дальнейших планах медиков - исследовать влияние искусственной освещенности на иммунную систему человека.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Ученые: Синий свет бодрит, а зеленый — помогает уснуть
Ученые: Синий свет бодрит, а зеленый — помогает уснуть

В ходе недавнего эксперимента группа британских ученых изучила особенности влияния на мозг человека определенной гаммы цветов при освещении. В частности,

Ученые заставили мышей заикаться для лечения дефекта речи у людей
Ученые заставили мышей заикаться для лечения дефекта речи у людей

Ученые заставили лабораторных мышей заикаться с целью поиска средства для лечения подобного дефекта речи у людей, сообщает журнал Current Biology. Для этого

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив