18+

| | Ученые: Группы муравьев напоминают компьютерную сеть

Ученые: Группы муравьев напоминают компьютерную сеть

Пт, 15 июля 2016 08:41:19
Муравья в естественной среде обитания двигаются по траектории, визуально напоминающей работу компьютерной сети. Об этом рассказали ученые из Массачусетского технологического института информатики и лаборатории искусственного интеллекта.
 

Ученые: Группы муравьев напоминают компьютерную сеть

 

По словам специалистов, муравью обитают преимущественно целыми популяциями, работающими слажено. Кроме того, в быту у насекомых имеется правило принятия коллективного решения. В данном случае речь идет об определенной череде действий, которые выполняют сотни муравьев одновременно.
 
Ученые пришли к выводу, что взаимодействие муравьев визуально напоминает синхронизированную беспроводную сеть . По структуре своей совместной деятельности они таки имеют сходство с цифровыми коммуникациями, так как совместно выполняют определенную череду действий.
 
По мнению ученых, муравьи связываются друг с другом посредством особых инфравысоких волн, которые испускают. Чувствуя тот или иной уровень подобной активности, насекомые собираются в группы, численность которых достигает ста тысяч индивидов, и начинают выполнять то или иное действие. Ученые считают, что подобная природная технология связи может в будущем послужить науке.


Александр Певцов

Новости по теме

Ученые: Муравьи эволюционировали на протяжении более чем 150 миллионов лет
Ученые: Муравьи эволюционировали на протяжении более чем 150 миллионов лет

Муравьи эволюционировали на протяжении более чем 150 миллионов лет. Об этом рассказали специалисты Института науки и технологий Виржинии.

Развитие личности муравьев формирует среда обитания - ученые
Развитие личности муравьев формирует среда обитания - ученые

Ученые из Аризонского университета продолжительное время изучали поведение и развитие муравьев в лабораторных условиях и в естественной среде. Оказалось, что

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив