18+

| | Банки могут обязать своих клиентов отчитываться об отпусках и подозрительных операциях

Банки могут обязать своих клиентов отчитываться об отпусках и подозрительных операциях

Пт, 15 июля 2016 22:15:20
Представители банковских систем в ближайшее время планируют обязать клиентов к дополнительным финансовым отчетам о выездах за границу и проведении операций, ранее не свойственных клиенту банка. Об этих возможных нововведениях стало известно из слов председателя правления Национального платежного совета Алмы Обаевой.
 

Банки могут обязать своих клиентов отчитываться об отпусках и подозрительных операциях

 

«Разработанные критерии, конечно, выглядят довольно примитивно, но они реально спасают от мошенников. Например, вы спите, а в этот момент от вашего имени вдруг начинают осуществляться какие-то платежи. Но если банк в этот момент начнет суммировать и анализировать ваши платежи, то есть сканировать вас по сути, то сразу обнаружит «подозрительную операцию» и сможет блокировать «непонятный» платеж», — рассказала Обаева на одной из международных банковских конференций.
 
Среди прочих существенных критериев проведения рискованных операций Обаева также выделила: нетипичного получателя платежа, резкую смену суммы транзакции, непривычное географическое местоположение. Также в случае смены мобильного номера телефона, изменения IP-адреса или новой модели компьютера, банковская система предлагает блокировать транзакцию.
 
Однако, отмечает Обаева, при этом текущая законодательная база функционально не сможет ввести продолжительную по времени блокировку банковских счетов и карт, а в случае если PIN-код карты клиента корректный, а транзакция вдруг подпадет под «рискованную», система не позволит заблокировать клиентскую карточку более, чем на двое суток.
 
«В случае совершения какой-либо операции банк сделает клиенту звонок с целью получения от него подтверждения, только в этом случае пройдет платеж, - подчеркнула Обаева.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Два первых крымских банка получили российские лицензии
Два первых крымских банка получили российские лицензии

Банк России выдал лицензии Севастопольскому Морскому банку развития и реконструкции и Черноморскому банку для проведения банковских операций в Крыму и

Ополченцы захватили офис Приватбанка в Луганске
Ополченцы захватили офис Приватбанка в Луганске

В Луганске ополченцы захватили офис Приватбанка, а сотрудников взяли в заложники. Однако представители компании заверяют, что, несмотря на это, платежи

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив