18+

| | Гроза – прекрасная, ужасная, загадочная

Гроза – прекрасная, ужасная, загадочная

Чт, 14 июля 2016 12:42:42
Гроза – могучее явление природы, которое с давних времен заинтересовывало и беспокоило наших предков. Ей приписывали мистическое значение, ее опасались и, вопреки страху, стремились разгадать ее тайны. Что же собой представляет гроза, и почему она заслуживает отдельного обстоятельного разговора?
 

Гроза – прекрасная, ужасная, загадочная

 

Если мы обратимся к справочнику, то прочтем о грозе примерно следующее: «Гроза – это атмосферное явление, при котором внутри облаков или же между облаком и поверхностью Земли возникают электрические разряды, которые мы называем молниями». Яркие вспышки на небе возникают с аккомпанементом грома, как правило, образуются в мощных кучево-дождевых тучах, связаны с сильным ливнем, градом, а также шквальными порывами ветра.
 
Прежде чем наука объяснила бурное природное явление, люди видели в нем божественное начало и всерьез боялись его. И у древних греков, и у наших прародителей славян были специальные мифические персонажи, в чьей «компетенции» находились периодически происходящие неблагоприятные каверзы погоды. Много сотен лет назад славяне верили, что за появление грома и молний отвечает бог Перун, также этот небесный житель покровительствует воинам. В соответствии с тогдашними представлениями, ранней весенней порой Перун приходил со своими молниями, насыщал землю дождями и позволял ясному солнцу вновь приласкать ее теплыми лучами. Таким образом всесильный Перун словно бы заново созидал Мир.
 
Но не только таким творцом и благодетелем видели славяне своего покровителя с небес, рисовали они его образ одновременно в темных красках, ведь Перун также мог и карать, и наводить настоящий ужас. В жертву высшему мифическому герою приносились животные, пленные, даже маленькие дети. Люди были убеждены в том, что Перун способен наказывать лиц, чье поведение ему не угодно: если случались в те времена неурожаи, голод и эпидемии, это означало, что отец природы разгневался. Причины тому могли быть разные: грехи людей, их недозволенное поведение, но расплата наступала безжалостная.
 

Гроза – прекрасная, ужасная, загадочная

 

К счастью, современные ученые достаточно хорошо разобрались в причинах и сути грозы, а главное поняли, что ее наступление не зависит ни от грехов, ни от настроения божественных существ, и жертвы при грозе бывают уж совсем не те, которые приносили в старину славяне. Мы знаем, что гроза неминуемо случается, и может повлечь за собой беду, а вот несет ли она в себе хоть какую-нибудь пользу?
 
Обычно грозе предшествует жаркая и душная погода, от которой часто летом страдают люди. Горячий воздух, образуемый над землей, поднимается выше, где он трансформируется в тучи – в небе гораздо прохладнее, чем в этот момент на земной поверхности. Из туч обрушивается поток воды или даже кристаллы льда, которые называют градом. Облака за счет подобного процесса понижают свою температуру, следовательно, если бы в природе не происходили поочередно закономерные процессы, то жизнь бы в ней просто не существовала бы.
 
Если гроза спровоцирована лишь жарой, то, очевидно, ее нельзя наблюдать в холодную осеннюю или зимнюю пору. А вот и нет, иногда можно: есть так называемые снеговые грозы. Они возникают крайне редко, и происходят только на берегах крупных водоемов, которые не замерзают в зимний период и способны обеспечить достаточное количество влажного воздуха. Правда, зимние грозы недлительны, и их разрушительную мощь нельзя сравнить с теми видами, что бывают весной и летом.
 

Гроза – прекрасная, ужасная, загадочная

 

Вопреки многим неприятным вещам, сопровождающим грозу, она все равно вызывает восхищение и порой удивление. Невероятное явление, которое потрясет своей красотой всех без исключения, можно встретить в Кататумбо. Происходит оно над устьем одноименной реки впадающей в озеро Маракайбо на северо-западе Венесуэлы. Здесь можно увидеть «молнии Кататумбо» - яркие и частые вспышки на малой по размеру территории. Такое природное чудо здесь возникает 140 дней в году.
 
Уникальная гроза длится, по меньшей мере, 10 часов. За весь этот длительный период небо озаряется ярким светом не менее 15 тысяч раз, иногда частота молний достигает 2800 эпизодов в час. Некоторые люди допускают ошибку, полагая, что феномен Кататумбо не сопровождается громом, в действительности же звук часто не успевает дать о себе знать, поскольку вспышки происходят беспрестанно и в большом количестве. Стоит отметить, что за счет подобного явления образуется порядка 10% всего тропосферного озона Земли.
 

Гроза – прекрасная, ужасная, загадочная

 

Грозы случаются практически по всему земному шару, но есть особые места, где они наблюдаются чаще. Огромное количество молний фиксируют в зоне тропиков, а наиболее предпочитаемое грозой место носит название Багор. Это город Индонезии, географически расположен на острове Ява, район Юго-восточной Азии. Грозы здесь возникают едва ли не каждый день, в общем сложности, они господствуют в данной области 322 дня в году. Постоянно наблюдают такое явление и жители Тороро (Уганда), здесь сверкают молнии и раздается гром 251 день в году. В России наиболее грозовым место считают Медведицкую гряду в Поволжье. Данная территория уже довольно давно заслужила славу аномальной области.
 

Гроза – прекрасная, ужасная, загадочная

 

За грозой хорошо наблюдать со стороны или любоваться ею на фотографиях, удобно устроившись дома в романтической обстановке. Но бывает и так, что ненастная погода застает человека на улице, среди леса или поля, и ему нужно помнить о некоторых правилах во имя своей безопасности. Оказавшись в лесу во время вспышек молнии, следует укрыться под низкими кустами, но нельзя ни в коем случае стоять под отдельно растущем деревом. Необходимо держаться дальше от различных металлических предметов, не приближаться к водоемам. Когда молния проходит совсем близко, рекомендуют нагнуться вперед, положить руки на колени, а ноги держать вместе. Если нижние конечности не будут сомкнуты – разряд пройдет через тело, что повлечет за собой летальный исход.


Ольга Бовкун

Новости по теме

На Москву надвигается гроза с градом
На Москву надвигается гроза с градом

Сотрудники столичного гидрометцентра предупредили жителей и гостей столицы об ухудшении погодных условий. Сообщается, что на город надвигается гроза с сильным

Редчайшее природное явление напугало жителей Новосибирска
Редчайшее природное явление напугало жителей Новосибирска

Вечером 9 декабря жители Новосибирска стали свидетелями уникального явления – снежной грозы. Горожане заметно испугались погодных условий. В городе уже

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив