18+

| | Диана Гурцкая создаст цифровой каталог нот для слепых

Диана Гурцкая создаст цифровой каталог нот для слепых

Чт, 14 июля 2016 06:40:05
Уже в следующем году в нацбиблиотеке должна появится первая в своем роде база нот для слепых. Главным инициатором и идейным вдохновителем выступила певица Диана Гурцкая. Работа над таким нотным станом продлилась более года.
 

Диана Гурцкая создаст цифровой каталог нот для слепых

 

В первую очередь, в библиотеку будут включены произведения, которые являются частью обучающего курса программы музыкальных школ. Ученики смогут получать доступ также и к библиотекам различных музыкальных школ, которые работают со слепыми детьми. Причем, работа может происходить из дома, если у ученика имеется специальное оборудование, а именно электронная строка Брайля. Проект уже получил поддержку в Министерстве культуры РФ.
 
«Другими способами до отдаленных уголков России эти ноты могут попросту не дойти. Если у человека будет специальный принтер, то школы смогут самостоятельно распечатывать ноты на языке Брайля», - отмечают в Минкульте.
 
Планируется, что библиотечная база окончательно сформирована будет только лишь к концу года, но даже после этого она будет регулярно дополняться. В ее архиве храниться более 10 тысяч экземпляров различных произведений. Оцифровка и прочие процедуры, связанные с материалом проводятся уже на протяжении нескольких лет.


Николай Офицеров

Новости по теме

В России создан первый в мире электронный учебник для слепых
В России создан первый в мире электронный учебник для слепых

В России был создан первый в мире электронный учебник, которым смогут пользоваться слепые люди. Авторами изобретения являются ученые, трудящиеся в Тюменском

Ученые разработают планшет для слепых
Ученые разработают планшет для слепых

Американские ученые из Университета Мичиган занимаются разработкой планшетов для слепых. В дисплее устройства использованы специальные пузырьки, которые

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив